Андрей Бабицкий: Итоги года. Чем для России был уходящий 2020-й

___________________


 


Пришла пора подводить итоги уходящего 2020 года

Закрывая сессию, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции заявила, что депутаты не прерывали своей работы и выдержали испытание коронавирусом. Основным средством борьбы с пандемией она считает массовую вакцинацию.

«Россия — первая страна в мире, которая разработала вакцину от коронавируса. Как вы знаете, уже не одну, уже их три. И еще раз подчеркну, очень важна вакцинация, массовая вакцинация населения. И все наши граждане имеют доступ к бесплатной вакцинации, объемы которой будут наращиваться еженедельно», — сообщила спикер верхней палаты российского парламента.

Это то, что касается внутренних проблем. На внешнем контуре год выдался тоже крайне непростым. Об этом в интервью радио «Комсомольская правда» подробно рассказал председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий. Одной из тем, которые вышли на передний план, стали российско-белорусские отношения. В какие-то моменты даже казалось, что очередная цветная революция на постсоветском пространстве обрушит власть Александра Лукашенко и прозападные силы сумеют перехватить управление страной. Глава российской парламентской дипломатии уверен, что этого не случится:

«…эта проблема, уверен, будет решена. Президент победил справедливо. И все остальные антибелорусские настроения, которые сейчас развиваются западными политиками, экспертами, я думаю, они здесь не возьмут верх».

Неожиданное возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе могло бы иметь гораздо более масштабные и кровавые последствия, если бы не вмешательство России, полагает глава думского комитета.

«Россия (точнее, президент России)… по сути дела, добился исторической победы. Может быть, несколько дней раньше, может быть, день-два позже это не получилось бы. Именно в этот момент убедить президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева отвести вооруженные силы с тех позиций, которые они занимали на тот момент, убедить Никола Пашиняна согласиться на тот документ, на мирное соглашение, которое было подписано, это, безусловно, историческая победа, которая предотвратила гибель тысяч и тысяч людей, как военнослужащих, так и мирного населения.»

«Это показывает всему мировому сообществу – и нашим друзьям, и оппонентам, и тем, кто для себя еще не определился, как относиться к сегодняшней России, огромную силу президента России как политика, который исключительно хорошо знает ситуацию на Южном Кавказе, чувствует своих коллег, умеет убеждать, имеет огромную силу убеждения, влияния, авторитет», — заявил Леонид Слуцкий.

Коснувшись ситуации в Молдавии, парламентарий прокомментировал требование, выдвинутое новоизбранным президентом страны о выводе из Приднестровья как российского миротворческого контингента, так и военнослужащих 14 армии, охраняющих самые крупные в Европе склады с оружием. По его словам, если прекратить охрану этих хранилищ, то рвануть может так, что мало никому не покажется.

Отдельная проблема – смена власти в Америке, которую Леонид Слуцкий назвал «королевством двойных стандартов». «Это страна, которая единственная сегодня на планете <…>позволяет себе на законодательном уровне вмешиваться в конституционный строй, в суверенитет, в вопросы суверенитета других стран». В первую очередь это касается России и ее усилий по формированию Евразийского экономического союза, которые «вызывают резкое, жесточайшее неприятие по ту сторону океана». Председатель комитета по международным делам Госдумы не видит перспектив для улучшения американо-российских отношений при новом президенте США:

«…к сожалению, антироссийский маховик, который раскручен администрацией Обамы, который вопреки риторике Трампа, раскручивался и при нем, особенно в бытность Майка Помпео, госсекретарем, если брать внешнеполитическую составляющую ситуации, мы ожидаем, что при Байдене, к великому сожалению, будет так же». Хотя в приходе к власти Демократической партии есть и позитивные аспекты: «демократы с большой вероятностью продлят, и это важно для мировой архитектуры и, если позволите, ядерного сдерживания, для системы ядерного сдерживания в мире, в феврале будущего года договор СНВ3 — это архиважно. А что касается совместного всеобъемлющего плана действия или попросту говоря ядерной сделки по Ирану, так же есть основания ожидать, что Байден и его администрация, возможно, вернутся в ядерную сделку, тем самым поддержат и резолюцию 2241 Совета Безопасности ООН и, безусловно, те основополагающие документы, которые дают возможность сбалансированного и вполне конструктивного сотрудничества с Тегераном для мирового сообщества, для МАГАТЭ».

Америка должна понять, говорит российский депутат, что попытки восстановить контроль над Россией, который держался до избрания президентом Владимира Путина, обречены: «молодежь во всех регионах, представляющая все политические партии и те или иные убеждения, настроена весьма и весьма патриотически». Это же относится и к населению в целом.

Темой года с подачи наших западных партнеров стало «отравление Навального». Леонид Слуцкий уверен, что очередная попытка «деформировать образ России» «потерпела фиаско». «И Солсбери, и Навальный — это чистой воды провокация. Навального спасли. Было ли это спланировано заранее, не берусь утверждать, с большой вероятностью — да. И пилоты, которые посадили самолет в Омске, проявили максимум гуманизма. И те, кто потом боролся за жизнь Навального в больнице. А вот клиника Шарите в Берлине, о чем я недавно сказал нашим гостям, руководству партии «Альтернатива для Германии», которые посещали Москву и Государственную думу по моему приглашению, нам клиника Шарите из Берлина так и не дала никаких документов для проведения того самого расследования, которое от нас требует вести и в СМИ», — говорит парламентарий.

И самый главный итог заключается в том, что, как считает Леонид Слуцкий, в уходящем году Россия вновь подтвердила свою роль на международной арене, как одного из ведущих политических игроков:

«Это был тяжелейший год. Но это был эффективный год для укрепления роли России в мировой политике, в международных отношениях и просто в том, чтобы сберегать мир».

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________