В этой статье мы приведем выдержки из статьи участника "белого движения" генерала Петра Ивановича Залесского, опубликованной в Париже в 1926 г. (П.И. Залесский "Главные причины неудач белого движения на юге России")
Статья о качестве не случившейся "белой" элиты. И не сбывшихся хотелках господ "охранителей"...
"Белые" казаки
1. Все полезли в «дамки»
"Донской фронт генерала Краснова ... далеко не весь состоял из донцов, всюду царила «Донская власть». Всюду управляли и руководили молодые есаулы или войсковыя старшины, произведенные .... в генералы! ... А то и пироги делать — надо учиться .... «полководцы» из капитанов и поручиков родятся не всякое стольтие! Все полезли в «дамки». Мало-мальски грамотные (а то и неграмотные) сделались генералами, и стали управлять: армиями, фронтами, губерниями.
Донцы принесли много жертв и положили много трудов в борьбу с большевиками ... Скажу больше: без Дона и Краснова «добровольческая» армия перестала бы существовать еще в 1918 году!
Но неискусное командование войсками, легкомыслиe многих командиров ... отразились пагубно на делах фронта: успех носил более чем случайный характер, а пропаганда большевиков легко овладевала сердцами казаков ...
Донской фронт начал быстро разлагаться уже в декабре 1918 г., и только помощь «добровольческой» армии Деникина ... спасли Дон от полного наводнения большевиками. Помогли, конечно, и сами большевики своею неорганизованностью и распущенностью apмии ... деяниями «великаго полководца Крыленко». Достаточно было Союзникам снабдить Добровольческие войска танками, одеждой, патронами, орудиями и снарядами, — чтобы большевики ... покатились неудержимо на север!"
2. Азарт детей, игравших во взрослых!
Деникин
"В августе 1919 года Деникин был фактическим хозяином всей Украины. Успех вскружил голову и этому ... «вождю» ... Глядя на все творившееся кругом, можно было подумать, что кто-то сказал: «Наша взяла! Ну, теперь, друзья тащи кто что может!» Экипажи, вагоны автомобили, лошадей, склады, а главное — должности!" Все потянулись к власти! ... и на фронте и в тылу творилось нечто невообразимое: какой-то азарт детей, игравших во взрослых!
Не только командиры корпусов и начальники дивизийй, но даже командиры полков, батальонов и батарей обзавелись «собственными» вагонами и поездными эшелонами! ... Владельцы поездов жили так хорошо, что даже в дни катастрофы, когда им надлежало бы быть среди войск, — не расставались с «прелестями мирнаго бытия» и не покидали поездов.
В тяжелые дни войны 1914 и 1915 годов я видел старых генералов, которые жили среди войск, спали на соломе, питались коркою черстваго хлеба.
А тут, в 1919 году, когда все было поставлено на карту, молодые люди вылощенные, раздушенные, в жениховских костюмах - вертелись часами перед зеркалом в то время, когда на фронте у них гибли мужественныя и самоотверженныя войска ...
Легкомыслие или преступность царили везде. Пьянство и кутежи господ поручиков и капитанов в «генеральскихъ штанах» доходили часто до стрельбы в потолок и даже до игры в «кукушку»!... С криками, песнями, гоготанием, свистом, стрельбою в стены и друг в друга! "
3. На фронт отправлялось 10-20 человек, а 300-400 сидели в тылу
С " «формированиями» творилось нечто неприличное . Каждый корнет или поручик видел себя уже командиром того именно полка, в коем он служил до peволюции. Всюду восстанавливались «свои» полки! При этом, на фронт отправлялось 10-20 человек, а 300-400 сидели в тылу: «формировались»!
Тылы «пухли», канцелярии нарождались, как грибы после дождя ... не было войсковой части, которая не имела бы своего жизнерадостно «эшелона», переполненного всякою «добычею». Эшелоны эти были вооружены до зубов и охранялись (даже от малейшей попытки контроля со стороны властей) специальными нарядами, с пулеметами!
Власти, состоявшие из «младенцев» .... не отдавали себе ясного отчета в событиях: они преступно уверяли себя и других, что все идет хорошо
Эту мерзкую ложь властей ... нельзя объяснить ничем иным, как только невежеством самих носителей власти ... Даже солидные англичане были обмануты легкомысленными уверениями Деникинских властей! ... Англичане и Французы поддерживали Деникина усердно и добросовестно. Но они, как и немцы 1918 г., не знали действительности, и слепо верили Деникину... И в этом их ошибка, непростительная..."
4. Bозмездие за легкомысленность и недальновидность было ужасное
"В ноябре 1919 г. армия генерала Деникина стремительно и в величайшем беспорядке покатилась на юг, к Черному морю. Bозмездие за легкомысленность и недальновидность власти было ужасное.
Картины бегства требуют особой кисти ... ибо кратко нельзя изобразить трагизм десятков и сотен тысяч людей ... прошедших в невероятных условиях сотни и тысячи верст для того, чтобы — у берега моря собственноручно застрелить своего боевого товарища, а самому вплавь или на лодке искать спасения на пароходах, переполненных людьми, готовыми стрелять в своего же, чтобы он не переполнял пароход дальше!
Начальники по прежнему сидели в вагонах и торопились к берегу моря, боясь, чтобы их поезда не застряли на станциях и чтобы не пропустить удобных пароходов! ... торопились скрыться даже тайно от своих начальников и от своих подчиненных! Глядя на все это, невольно спрашиваешь себя: «какое право имели эти люди брать власть в свои руки»?
Эти люди, — так жадно рвавшиеся к власти еще месяц или неделю тому назад, так смело бравшеся за руль государственнаго корабля, теперь, растерянно удирали, обгоняя друга друга! Глядя на старших, и малые терялись окончательно...
Общий развал не поддается писанию! Своим поведением белые били самих себя! "