О текущей ситуации вокруг завершения строительства газопровода по дну Балтийского моря. Дмитрий Лекух

_______________




Вторая половина прошлой недели для проекта «Северный поток — 2» выдалась пусть и довольно будничной, деловой, но всё-таки вполне событийной и, будете смеяться, оттого тем более символической. Сначала ещё совсем недавно «оппозиционная» по отношению к проекту Дания выдала оператору газопровода, компании Nord Stream 2 AG, разрешение уже не только на строительство, но и на последующую эксплуатацию «Северного потока — 2» на датском континентальном шельфе.

Как официально сообщает DEA (Датское энергетическое агентство, структура, ответственная за такие документы), Nord Stream 2 AG теперь вполне сможет использовать построенный газопровод, если выполнит довольно «дежурные» обязательства по безопасной эксплуатации магистрали: это стандартная процедура, ничего сверхъестественного там нет и быть не может. В частности, одна из веток газопровода должна пройти необходимое тестирование и проверку в соответствии с хорошо известными оператору правилами, с которыми он был изначально ознакомлен и согласен.

В общем-то, решение довольно рутинное, конечно. Но для людей понимающих ситуация складывается в высшей степени символическая: работа идёт, что называется, планово, несмотря ни на какие привходящие обстоятельства.

Такое как минимум имеет смысл уважать.

И особенно символичным, кстати, тут выглядит ещё и тот факт, что практически одновременно с решением датского DEA КМТУС «Академик Черский» вышел в море после переоборудования, необходимого для достройки «Северного потока — 2», для финальных ходовых испытаний «по открытой воде». Если углубляться в технические подробности, основная цель предстоящих испытаний — проверка восьмиякорной системы позиционирования с независимыми генераторами энергии для работы лебёдок. В принципе, то, что называется последней доводкой. И если испытания будут признаны успешными, то готовности к возобновлению строительства «Северного потока — 2» можно будет ожидать уже в начале ноября текущего 2020 года. Стало быть, приблизительно в те самые сроки, о которых и говорило ещё до начала пандемии COVID-19 руководство «Газпрома» и подтверждало высшее руководство Российской Федерации. То есть никаких форс-мажоров вроде как не предвидится и строительство готовится к возобновлению по своему прежнему графику.

И, скажем честно, иного никто как-то особенно и не ожидал.

Несмотря, извините, на все окружающие завершение строительства «сопутствующие политические обстоятельства», которые, кстати, весьма далеки от собственного завершения. Обратите внимание: как таковой «казус Навального», к сожалению, не выведен из политической повестки, в том числе и в самой Германии.

Находящегося «на реабилитации» скандального блогера, несмотря на вызывающую всё больше вопросов откровенно сомнительную репутацию (ни сочувствие националистическим идеям, ни тем более причастность к криминальным и коррупционным сферам в экономической деятельности в ФРГ, по крайней мере публично, не приветствуется), безусловно, собираются использовать не только на абстрактном «Западе», но и во вполне конкретной Германии и дальше.

Не к каждому пациенту клиники «Шарите» приходит с визитом сама фрау бундесканцлерин — эту боль ещё следует заслужить.

Просто он, этот самый «казус», очень аккуратно, истинно по-немецки, через процедуру в бундестаге и другие чисто формальные действия, по факту отделяется от того, что представляет жизненно важный интерес для самой Германии, а именно от реализации (мы об этом много писали) уже давно не российского, а европейского (читай: во многом германского) проекта «Северный поток — 2».

Потому как война войной, а обед, извините, по расписанию.

К тому же данная «гибридная война с русскими» — и германские, по крайней мере, бизнес-элиты это прекрасно понимают — ведётся сейчас отнюдь не в интересах самой Германии. А как бы даже и наоборот: это информационная «война с Россией» выступает здесь в роли очевидного прикрытия жёсткого торгово-экономического противостояния заокеанского патрона со своей — как он, патрон, считает — европейской клиентелой.

Самим-то европейцам с какой радости точно так же считать?

Поэтому и присоединяются к «боевым действиям» европейские союзники США даже под жёстким нажимом с такой вот степенью старательной избирательности, как в древней юмористической миниатюре: «здесь играем, а тут рыбу заворачиваем». В нашей стране в менее гуманитарные и вегетарианские времена это бы назвали попросту саботажем. И людей тут, в общем, тоже можно понять — хотя бы потому, что они банально не уверены, что эта война не ведётся против них самих.

И какой уж тут, к чёртовой матери, простите, энтузиазм…

Впрочем, считать противостояние вокруг «Северного потока — 2» после этого германского саботажа завершённым тоже было бы крайне наивно.

Более того, это «противостояние» (и нам уже приходилось напоминать об этом уважаемым читателям) вряд ли закончится и после технического завершения строительства газопровода. Поэтому, собственно, и приобретают такую важность документы, подобные разрешению, выданному датским DEA именно на эксплуатацию «Северного потока — 2»: это уже очередной шаг на следующем «этапе борьбы», а не просто декларация, и вот это вот, поверьте, просто совсем уж как-то наивно не понимать.

Равно, кстати, как и строить на настоящем этапе — «на волне успеха» — какие-либо иллюзии по поводу возможного строительства «Северного потока — 3», как это уже начала делать часть отечественного экспертного сообщества. Впрочем, чего у них не отнять, так это того, что оное «сообщество» всегда умело делать в высшей степени отменно — чувствовать тонкость текущего политического момента. И зачастую говорить исключительно то, что приятно слышать начальству, а отнюдь не то, что вообще бы стоило говорить. А если говорить действительно по существу, исключать в этой жизни, конечно, ничего нельзя. Но в настоящее время ни у государства Российская Федерация, ни у представляющего государственные интересы на данном направлении «Газпрома» никакого очевидного интереса к постройке ещё одного циклопического проекта в европейском направлении, со всей очевидностью, нет.

И вовсе не потому, что европейские рынки в нём не будут нуждаться. Напротив, не станем тут напоминать банальные вещи про истощение европейской добычи.

Добыча на знаковом месторождении Гронинген в Нидерландах к 2022 году составит 12 млрд кубов против 50 млрд ещё недавнего «периода расцвета», а к 2030-му добыча там должна быть полностью прекращена, иначе будет настоящая эколого-геологическая катастрофа. Сокращается добыча в Норвегии и Шотландии. Плюсуем сюда же убитую Меркель под давлением «зелёных» атомную энергетику (до четверти генерации Германии) и добиваемую угольную — и поймём, что европейский рынок легко сожрёт и «Северный поток — 3», а то и «четыре» и «пять».

Не в этом дело.

И не в том, что часть европейского газового рынка мы «любезно» уступаем американскому СПГ, хотя там тоже могут быть какие-то договорённости — тут сложно гадать, но почему бы, собственно говоря, и нет.

Запад, когда речь заходит о больших деньгах, — штука не менее «тонкая», чем любой замысловатый Восток.

Просто, знаете ли, есть такая штука, как собственные приоритеты энергетической политики самой России, и они довольно чётко обозначены. В первую очередь это максимальная работа на внутренних рынках.

Да и вообще, по нынешним неспокойным временам опора на внутренние рынки для любой себя уважающий конторы типа того же «Газпрома» — это ещё и приоритет с точки зрения именно безопасности. А в период глобальной нестабильности этот фактор, знаете ли, как-то по-особенному звучит.

Из внешних же проектов вполне очевиден не новый европейский газопровод, а давно обещанный китайским товарищам «западный маршрут». Он же в девичестве газопровод «Алтай», он же «Сила Сибири — 2». Который, напомним, строится на той же ресурсной базе, что и европейские проекты. Это газ для «Силы Сибири — 1» добывался ближе к востоку, на Чаяндинском, а впоследствии и на Ковыктинском месторождениях.

Ресурсная же база «Силы Сибири — 2» — именно «европейский» Ямал.

Ну и, разумеется, в приоритетах — переработка (те же Амурский и Балтийский ГХК, проекты вполне реалистичные и для отечественной переработки реально революционные) и СПГ.

И когда в этот список приоритетов попадут крайне нестабильные и ненадёжные (прежде всего по внутренним политическим рискам) европейские рынки — как минимум с точки зрения реализации новых «больших» проектов — очень большой вопрос.

Так что «Северный поток — 2» мы европейцам-то, конечно, доделаем, раз уж обещали.

Но вот больше таскать для них своими руками каштаны из огня совершенно точно не станем, как бы кому этого ни хотелось.

Сделанного вполне достаточно.

А новые русские проекты типа потенциально возможного (но не в краткосрочной исторической перспективе) «Северного потока — 3» надо будет ещё заслужить, причём очень и очень старательно.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА