Пентагон сомневается в эффективности американской системы ПРО

__________________________________

 



Американские военные приобрели технологии производства израильских систем противоракетной обороны «Iron Dome», что демонстрирует неуверенность Пентагона в военно-промышленном комплексе страны.

Компания «Raytheon Missiles & Defense» совместно с израильским партнером «Rafael Advanced Defense Systems» создаст в ближайшее время предприятие, на котором начнет производство израильской системы ПРО ближнего действия «Iron Dome» на территории США.

Сотрудничество между компаниями длилось более десяти лет, и в конечном итоге американской стороной ожидался запуск совместного производства в стране, ведь Америка потратила более 1 миллиарда долларов на поддержку программы. И хотя «Raytheon» и производит основные компоненты для «Iron Dome» с 2014 года, полноценной производственной линии до настоящего момента в США не было.

Система «Iron Dome» предназначена для осуществления поражения ракет малой и средней дальности, а так же реактивных систем залпового огня, запущенных с расстояния от 4 до 70 км по баллистической и «крылатой» траектории. По своим тактико-техническим характеристикам система показывает выдающиеся показатели и является одним из эталонов эффективности, уступая только образцам российской военной промышленности.

Поэтому можно сказать, что сотрудничество между компаниями направленно на поддержание конкурентоспособности американского ВПК на международном рынке систем противоракетной обороны, так как со стороны их стратегических партнеров периодически поступают жалобы на эффективность систем ПРО «Patriot». Ярким примером является нападение йеменских хуситов крылатыми ракетами «Quds» 14 сентября 2019 года на объекты саудовской нефтяной промышленности, в результате чего один из крупнейших в мире НПЗ полностью вышел из строя. Тогда американские «хваленые» системы ПРО не смогли сбить ни одной крылатой ракеты.

Из вышесказанного следует, что американский ВПК заинтересован в развитий сотрудничества с зарубежными компаниями, что позволит им нивелировать свое технологическое отставание по отношению к другим игрокам на рынке систем ПРО, так как современные системы не способны конкурировать на с аналогичными образцами вооружения основных игроков рынка ПРО, Российской Федерации и Китая.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________