Россия всё-таки отомстила Турции за сбитый самолет

__________________________________

 


Турецкое военное командование считает уничтожение своего боевого вертолета Bell AH-1 Cobra в 2016 году возмездием России за сбитый российский Су-24.

 

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет «Независимая газета», ссылаясь на показания турецкого штабного полковника Мехмета Шахина, которые опубликовала стокгольмская организация Nordic Research Monitoring Network.


По словам офицера, именно Россия «организовала» удар по вертолету, передав Рабочей партии Курдистана ПЗРК «Игла».


 


«Русские сначала продемонстрировали ракету на Босфоре, а затем они сбили наш ударный вертолет AH-1 Cobra в провинции Хаккяри на границе с Ираком. Мы многократно проводили изучение, был сделан анализ, и мне подтвердили, что это тот же SA-18 [«Игла» в кодовом обозначении НАТО], что и на корабле», – заявил Шахин.

 

По всей видимости имеется в виду инцидент с десантным кораблем ВМФ РФ «Цезарь Куников», который проходил через Босфор в декабре 2015 года со стоящим на борту российским военнослужащим с ПЗРК на плече.


Турецкий офицер утверждает, что Россия продолжала демонстрировать курдам свою поддержку.

«Тогда, как известно, РФ прочно утвердилась в Сирии. Турция не могла даже заставить свои самолеты летать ближе, чем на 10–15 км, к сирийскому воздушному пространству», – признал Шахин.

Эти показания были даны еще в 2017 году, но рассекречены только сейчас.

 

Напомним, что отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в 2015 году турецкие ВВС сбили российский самолет на сирийский границе. Отношения восстановились лишь после введения Россией антитурецких санкцией и принесения извинений со стороны президента Эрдогана.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________