"Американское чудо"

__________________________________

 

Дорогие друзья! В этот теплый августовский день хочется воспеть невероятные достижения американской медицины, которые вскрылись на фоне эпидемии коронавируса.

Нет, мы не будем вам показывать фото моргов на колесиках, в кратчайшие сроки оборудованных из фур-рефрижераторов в Нью-Йорке (что, наряду с возвращением в космонавтику, доказывает высокий технический уровень США). Это было много новостных циклов назад.

Мы не расскажем вам и о том, как мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отправил зараженных коронавирусом на лечение в дома для престарелых, отчего в домах для престарелых стало куда меньше престарелых, а потом этот же мэр был объявлен СМИ героем в борьбе с эпидемией за то, что ругал Трампа.

Мы сейчас - про экономику и высокие технологии.

Итак: ещё весной из-за карантина в разных странах, а также ограничений транграничного перемещения товаров и экспортных запретов внезапно выяснялось, что США зависимы в вопросе поставок лекарств, причем не только "коронавирусных", а вообще всех и особенно жизненно важных антибиотиков - от Китая. От проклятых комми.

«Фигня», - сказали американские чиновники. - «Если что, мы купим что нужно в глубоко демократической и союзной нам Индии. Там всё есть — и камасутра, и ваджраяна, и адитья, и антибиотиков тоже дофига. Будем зависеть от них».

Но сейчас, согласно WSJ, внезапно выяснялось, что сами индийцы даже ингредиенты для самых базовых антибиотиков, оказывается, покупают в Китае.

"Пандемия лишает США возможности полагаться на лекарства из Китая... Обычно используемые антибиотики амоксициллин, ципрофлоксацин и тетрациклин особенно зависят от Китая - так считают отраслевые аналитики и индийские производители лекарств, которые полагаются на китайские материалы... Согласно отраслевым данным и данным индийских компаний, Индия, крупнейший в мире производитель дженериков, зависит от Китая в плане производства 80% активных фармацевтических ингредиентов - химических веществ, придающих лекарствам их лечебные свойства."

Звучит как старая добрая знакомая — перемога. Не так ли? Но это ещё не всё.

Самое интересное - в том, каким способом мировой гегемон решил преодолеть эту зависимость. Итак: проблему вроде бы собрались решить, выдав целевой президентский кредит (тадам!) компании Кодак.

Да, той самой. Которая производит фотопленку и обанкротилась еще в 2012 году из-за айфонов и прочей "цифровой экономики", убившей ее главный бизнес. Теперь этот ходячий труп, получив вливание в размере 765 миллионов (да, так мало и так эффективно) государственных долларов, должен стать гигантским производителем фарм-компонентов для антибиотиков и забороть доминирование Китая. Акции компании выросли в 14 раз! И вот совпадение: менеджеры и владельцы компании перед самым выходом этих новостей выписали себе много дополнительных акций и напихали их инвесторам по этим высоким ценам. Цена после этого резко упала. Демократы в конгрессе сейчас проводят расследование, чтобы выяснить как это вообще получилось.

И вот на фоне этого цирка, всем кроме журналистов Wall Street Journal, пофигу, что зависимость от китайских таблеток так и не решена. Демократы заняты борьбой с Трампом, а Трамп занят попилом. Если к власти придет Байден, они просто поменяются местами.

И эта история, кстати, дорогие друзья — яркий ответ на вопрос, почему мировой гегемон последовательно лишается своей гегемонии в науке, технике и производстве.

Да вот поэтому.

Нафига, скажите нам на милость, мировому гегемону учиться производить реальные компоненты для антибиотиков, если можно взять швейную фабрику, переименовать её в прорывный биостартап, поставить внутри презентационный стенд с неграми в белых халатах и надувать её до бесконечности бесплатно печатаемыми баксами.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________