Politico: Пришло время пересмотреть нашу политику в отношении России

__________________________________

 


"Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную, снова реальна. (...) Наш внешнеполитический арсенал сводится, в основном, к реакциям, санкциям, публичному пристыжению и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия Covid-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию", - пишут 103 американских эксперта по внешней политике в открытом письме, которое публикует издание Politico .

"Между тем огромные вызовы миру и нашему благополучию, которые требуют американо-российского сотрудничества, в том числе по экзистенциальным угрозам ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки настолько высоки, как в рисках, которые они влекут за собой, так и в связанных с ними затратах, мы считаем, что тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего текущего курса являются императивом", - указывают они.

По их мнению, Россия "(...) оспаривает нашу роль глобального лидера и мировой порядок, который мы помогли построить, вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы обострить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию. В лучшем случае, наши отношения останутся смесью соперничества и сотрудничества. Задача политики состоит в том, чтобы найти наиболее выгодный и безопасный баланс между ними".

"С этой целью мы предлагаем шесть общих рекомендаций для политики США", - пишут эксперты, конкретизируя:

"Сначала мы должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США и, что наиболее важно, заблокировать любые попытки подорвать процесс голосования. (...) Однако мы должны также вовлечь Россию в переговоры (...),сосредоточив внимание на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны. Нет никакого смысла в том, чтобы две страны, обладающие властью уничтожить друг друга и за 30 минут положить конец цивилизации, какой мы ее знаем, не имели полностью функционирующих дипломатических отношений. После украинского кризиса ключевые правительственные контакты были прерваны, консульства закрылись, а штат посольств резко сократился. Слишком часто мы ошибочно считаем дипломатические контакты вознаграждением за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких сообщений. Они нужны нам как важнейший элемент безопасности, чтобы свести к минимуму недопонимания и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом".

Авторы письма полагают, что стратегическая позиция США должна заключаться в "(...) сбалансированной приверженности сдерживанию и разрядке. Таким образом, поддерживая нашу оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и постоянный стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности и в то же время сосредоточенный на серьезных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны". Они полагают, что имеется настоятельная необходимость восстановления американо-российского лидерства в управлении ядерным миром, что, включает "(...) продление срока действия Договора СНВ-III и быстрый переход к следующему этапу контроля над вооружениями для укрепления ядерной стабильности, тщательно адаптированного к миру со множеством ядерных игроков". Кроме того, есть и "настоятельная необходимость сделать более безопасным и стабильным военное противостояние, которое проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтики до Черного моря", а это включает "(...) работу над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский документ от 2011 года, а также и создание новых мер доверия".

"Успех американо-китайской политики в немалой степени будет зависеть от того, допускает ли состояние отношений между США и Россией трехстороннее сотрудничество по важнейшим вопросам, - говорится в письме. - Наша текущая политика подкрепляет готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты американской политики Китая. Добиться сдвига в противоположном направлении будет непросто, но это должно быть нашей целью".

Говоря о важных вопросах, в которых интересы США и России "находятся в настоящем конфликте, таких как Украина и Сирия", эксперты считают, что "США должны оставаться твердыми в отношении принципов, разделяемых нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого исхода", однако "больше внимания следует уделять кумулятивному эффекту, который взвешенные и поэтапные шаги вперед могут оказать на отношения в целом (...).

Американские санкции в отношении России, по мнению авторов публикации, "должны быть продуманно целенаправленными и использоваться в сочетании с другими элементами национальной власти, особенно с дипломатией". "Неуклонное накопление санкций, утвержденных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и восточной Украине, за отравление в Солсбери, нарушения Договора о РСМД и вмешательство в выборы, уменьшают любые побуждения, которые могут возникнуть у Москвы для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными, - уверяют они. - Нам необходимо восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточив внимание на целевых санкциях, которые можно быстро ослабить в обмен на шаги России, которые содействуют переговорам к приемлемому разрешению нерешенных конфликтов, включая наглядные усилия России по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс. Для этого потребуется политическая воля как со стороны Белого дома, так и со стороны Конгресса".

"В конечном итоге реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже если он будет настроен более демократически, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Строить американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, ошибочно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны строить отношения с такой Россией, какая она есть, а не с той, какой мы хотим, чтобы она была, полностью используя наши сильные стороны, но оставаясь открытыми для дипломатии. Сосредоточившись на этом, мы можем как справиться с проблемой, которую представляет Россия, так и попытаться вывести наши отношения на более конструктивный путь. Неспособность сделать это обернется слишком высокой ценой", - заключают авторы публикации.



Из комментов...

"Мы должны строить отношения с такой Россией, какая она есть, а не с той, какой мы хотим, чтобы она была..."

Это пипец!!!!! Это КАПИТУЛЯЦИЯ !


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________