Александр Григорьевич Сиад Барре.

__________________________________

 


Внезапное летнее обострение отношений с Белоруссией напомнило Георгию Зотову финал нашей давней дружбы с одним африканским союзником — Сомали


 

 


…Я не понимаю, чему здесь можно удивляться. У нас смотрят на Белоруссию с раскрытыми глазами — да как же так? Взяли, арестовали 33 гражданина РФ по великолепному подозрению, что те поселились в санатории и не бухают (сразу вспоминается «Ревизор» Гоголя, как вычислили «агента Петербурга» — «приехал, и денег не платит»), провели армейские учения у границ с Россией, разослали повестки о мобилизации. Прямой намёк — не время для смуты, дорогие белорусы, объединитесь, русские зарятся на наши территории. В обращении к нации от 4 августа президент Лукашенко и вовсе заявил, что Россия сама поменяла братские отношения на партнёрские. У нас по древней традиции все стали расстраиваться. Да полноте, граждане. Чего здесь шокирующего? В нашей истории такое случалось неоднократно, России не привыкать.

…Давным-давно в Африке был один интересный случай. Совершивший переворот в 1969 году в Сомали генерал Мохаммед Сиад Барре сразу после прихода к власти заявил, что хочет дружить СССР. Вот прям так обожает марксизм, социализм и коммунизм, что дедушка Ленин ему в каждом сне видится. Советский Союз срочно отправил к берегам Сомали боевые корабли, и пушками поддержал новый режим, который на тот момент был крайне шаток — прочие горячие революционеры хотели его сместить. «Джаале Сиад» (товарищ Сиад) возлюбил далёких северных друзей ещё больше. На улицах Могадишо появились портреты Ленина и Маркса, Барре основал Сомалийскую революционную социалистическую партию, заключил с Советским Союзом договор о дружбе и сотрудничестве. Тут, конечно, в Сомали понаехали тысячи советских специалистов в области строительства и сельского хозяйства, помогать братской Африке на пути к социализму. Они построили плотину на реке Джуба, воздвигли ГЭС: по всей стране на наши денежки пачками появлялись каналы, школы, фабрики. Уже через несколько лет Сомали стала лидером по производству молока и мяса в Африке — но продавала эту вкуснятину не Советскому Союзу, а иным странам — ну, видите ли, молодая республика нуждается в валюте. СССР поставил на основе кредита сомалийской армии 66 истребителей и бомбардировщиков, вертолёты, 250 танков, 310 бронетранспортёров, 500 артиллерийских орудий, зенитные системы, оказав помощь на миллиарды долларов.

…Мохаммед Сиад Барре, всю эту халяву с удовольствием принимал. Он выступал с речами о братстве сомалийского и советского народа, и грозил кулаком окаянному Западу, каковой своими происками пытался эту связь разрушить. Когда в 1975 году целые районы Сомали пострадали от засухи, СССР направил в республику сотни грузовиков ЗИЛ-157 с водителями, и самолёты АН-12 для перевозки людей к источникам воды, доставил множество гуманитарных грузов для пострадавших. Мохаммед Сиад Барре со слезами на глазах обращался к жителям страны, и умилялся — «Смотрите, как любят нас русские, любите их взамен». В то же время, дорогой ленинец Барре постоянно твердил советскому руководству — я ваш настоящий союзник в Африке, все остальные вас «кинут», обожайте меня, помогайте мне. Особенно он возревновал, едва на путь социализма ступила соседняя Эфиопия, и тоже стала получать от СССР дофигища денег, ресурсов и танков с вертолётами. «Товарищ Сиад» хотел все деньги и танки только себе, и это его обижало.

…Но высказывая обиды, сомалийский президент продолжал брать от СССР бабло. Кредиты в долларах (их никто никогда не вернул), новейшие вооружения, продажа Советскому Союзу товаров за завышенную цену — «мы же друзья, помогайте друзьям». СССР бесплатно обучил 3 000 сомалийских офицеров в своих военных вузах, и создал в африканской республике мощнейшую армию, поставляя всё — вплоть до полевых кухонь. Чем больше Мохаммед брал, тем больше ему хотелось. Он упорно талдычил — вкладывайте в нас ещё, Сомали единственный друг и союзник СССР на континенте. Не, типа есть и другие друзья, но таких друзей — за нос и в музей, они ненастоящие: только в Сомали искренне обожают социализм и Ленина. Президент уверил себя — Сомали сильна, и в Советском Союзе, по сути, не нуждается: этим он и руководствовался, напав в июле 1977 года на соседнюю Эфиопию с целью оттяпать провинцию Огаден. Барре не сомневался — русские ничего не сделают, ведь сомалийцы как приятели круче эфиопов. Кремль несколько офигел — война двух социалистических друзей не входила в его планы. Москва принялась сулить генералу пряник в виде нового экономического соглашения и кредитов, но африканский мальчик с усиками под фюрера вконец охренел и зарвался.

…13 ноября 1977 года «товарищ Сиад» объявляет о разрыве договора о дружбе и сотрудничестве Советским Союзом, и объясняет — отныне он не товарищ, а господин, поскольку начнёт дружить с Западом. А уж у Запада-то милого денег тьма, он выгоднее. Барре потребовал срочного выезда всех специалистов из СССР из Сомали, обвинив их в шпионаже. Наших людей оскорбляли, издевались над ними, нескольких ограбили, кое-где дошло и до рукоприкладства. Правда, СССР не стал рассусоливать — 20 ноября 1977 года в порт Могадишо вошли советские корабли с мотивировкой «обеспечения безопасности военного имущества», высадили морскую пехоту на берег — и генерал разом притих, прикусив язык. Ранее он гордо объявил о конфискации советской собственности на наших базах, однако сомалийские военные, учившиеся в СССР, честно сказали — не, мужик, не связывайся с русской морской пехотой. Советские моряки демонтировали и вывезли дорогое оборудование, эвакуировали наших специалистов и их семьи. В Москве очухались и вдруг сообразили — славный африканский друг на деле-то полубезумный царёк, установивший откровенный культ личности, и вытягивающий из нас валюту путём бесконечного шантажа. Войну с Эфиопией «господин Сиад», невзирая на военную помощь Запада и прозападных мусульманских стран (Египет, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран), разгромно проиграл весной 1978 года — его армия была уничтожена.

…Советские места в Сомали тут же заняли американцы, заключив соглашение о пользовании базами в республике для своих военных кораблей и авиации, начав поставки вооружений режиму Сиада Барре. Вскоре выяснилось, что «господин Сиад» элементарно жадный и тупой — сколько денег не дай, все разворует, сколько кредитов не предоставь — ничего не вернёт. В 1982 году в Сомали началась партизанская война против режима генерала, тот ответил массовыми казнями и расправами, армия выжигала деревни, поддерживающие повстанцев, тысячами убивая мирных жителей. Запад продолжал финансировать диктатора по принципу — «он сукин сын, но это наш сукин сын». А вот после горбачёвской перестройки надобность в Сомали отпала — и генерала банально «кинули», оставив без долларов. Долго он не продержался — 26 января 1991 года Мохаммед Сиад Барре бежал из страны, и через 4 года умер в изгнании в Нигерии. Сомали развалилась на части, управляемые полевыми командирами, наркобаронами, пиратскими кланами, исламистами — и почти 30 лет не существует, как государство.

…Я смотрю на дивную мутацию Александра Григорьевича от идей славянского братства и объятий с русскими до искусственного превращения России во врага лишь для того, чтобы остаться у власти, и мне приходят в голову загадочные мысли. Забавно у нас складываются отношения с некоторыми людьми, клянущимися в дружбе. Всегда охотно берут деньги, берут оружие, берут кредиты, продают товары, умильно просят дешёвую нефть и газ, умоляют о политической поддержке, а потом обвиняют во всех бедах и грехах, и срочно кидаются в объятия к Западу. Хотя, финал-то в итоге всегда один.

К чему я это вообще? О, я ничего не сравниваю. Я так, знаете ли. К слову пришлось.

Георгий Зотов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________