Про то как (и в чём) "зарплаты в Китае уже обогнали российские"

__________________________________

 

Актуальность  темы  доказывать не буду.   За последние пару лет  эту мульку про  "перестаньте  жить старыми представлениями,   Китай уже обогнал Россию по величине средней зарплаты"  почти невозможно было не услышать.  Теперь условный  "Кац предлагает сдаться"   не только Западу,  но и Востоку.   

    Я лично слышал  (хоть и не от ведущих, а от гостей эфира) эту мульку  даже на "Россия 1".  Причём,  что взбесило,  произнесено было  как  то  примерно так:   "хоть как считай,  даже  по  ППС".   Ну  хоть бы  останавливались  на том,  что  по номиналу обогнали.   Это было б  подленькой манипуляцией ,   но хотя бы  формально правдой,  не ложью.   Но- нет.     Так что сразу  к  ФАКТАМ.    Источники- только верифицируемый   официозный официоз.   

   Шаг  1.     Нужна средняя зарплата  в КНР  (но  не в интернет-пересказах).   Государственная статистика КНР  среднюю в целом по экономике не даёт.    Поэтому довольствуемся заведомо  завышенной  -   а  именно   средней   зарплатой  в частном секторе  среди  горожан  (то есть  отрезаны бюджетники,  а главное,   сотни миллионов  сельчан) .    Итак,   средняя зарплата   горожан в частном секторе  53604 юаней  за год,  в 2019 году:

 


Делим на 12 месяцев,   получаем  4467 юаня в  месяц.   

 Шаг. 2.    Россия.  Средняя зарплата  в 2019  году  47867  рублей  в месяц.   

Для  тех кто,  направляясь в магазин,  кафешку или парикмахерскую,    летит  в  Шанхай или Нью-Йорк  -  можете  пересчитать  по биржевым курсам.    А я,  в силу психической вменяемости себя и большей части аудитори,  переведу в   покупательную способность там где эти зарплаты тратятся.   

   The  Economist,    как и положено,  раз в полгода (в январе и в июле) обновил данные по стоимости биг-мака по странам.   В  России как было зимой,  так и осталось  -  135 рублей. 


 

А  в Китае?   21,7  юаня (в январе было 21,5). 


Средняя зарплата россиян  (включая   "колхозников" и сельских учителей)  в 2019  - 355  биг-маков.     Средняя  зарплата в Китае в 2019 году  (исключая  "колхозников" и сельских учителей и даже  городских бюджетников)-   206  бигмаков.   Да,  206. 

   Вот интересно,  среди тех горе-экономистов,  которые разносят мульку  про "китайцы обогнали по зарплатам"  вопроса  у самих не возникало:   если по  ВВП по ППС на душу населения Россия по-прежнему очень сильно впереди (как раз порядка  1,5 раз),   то как тогда   зарплаты  могли вдруг  "догнать"?!   В части мозга отвечающей за логику у них ничего не шевельнулось?   

    Может правительству  РФ  директивно уровень  ЦЕН  в стране взвинтить в разы?  Не,  ну а чё?   Ну  чтоб  по  номиналу  зарплат  мы китайцев обогнали.   Ну если  кому-то  номиналы (названия)  важнее  содержания.   Правда,   революция в стране начнётся.   Но зато китайцев  обгоним!  

  А если серьёзно,  надеюсь,  адекватным читателям было интересно узнать,  что  реальная покупательная способность средней зарплаты  россиян   в полтора с лишним раза превышает среднюю зарплаты  горожан в КНР.

   PS.    Сразу пара замечаний.   Во-первых  в очередной раз убедился как индекс биг-мака  годен в качестве  примерного индикатора  всей корзины товаров и услуг.  Расхождение с  ППС  по-прежнему впрлне вменяемо-умеренное.   

 Во-вторых,   биг мак в США  уже (июль 2020)    5,71  доллара.    Это к  другой мульке,   про  "США  деньги  вливают тоннами в экономику,  а инфляции особой нет,  вот ведь  где реальная помощь людям" (произносить мечтательно и с придыханием).   

      

 

 

Свежайший Индекс биг-мака  https://www.economist.com/news/2020/07/15/the-big-mac-index

Зарплата в Китае  http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/202005/t20200518_1746099.html

Зарплата в России  https://www.gks.ru/labor_market_employment_salaries


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________