Цены на газ в Европе и США взлетели на +15 %

__________________________________

 


 


Биржевые и финансовые СМИ пока в растерянности и лепят что-то маловразумительное про прогнозы погоды, которые на следующую неделю оказались на несколько градусов выше ранее ожидаемой. При этом - сейчас торгуются сентябрьские фьючерсы на газ. И связь с некоторым возможным потеплением с 8 по 19 августа - выглядит несколько притянутой за уши. 

За кулисами, между тем, продолжается борьба между "большой тройкой". Она похожа по составу на нефтяную триаду, только в команде Монархий Залива замена - вместо нефтяных Саудов на поле выходят газовики Катара - но Россия и США участвуют и там, и там. И нынешний всплеск - видимая часть скрытой борьбы. 

Цены были несколько последних месяцев буквально вдавлены в пол. Сокращение нефтедобычи чуть разгрузило рынок от попутного газа. Но всё равно ситуация оставалась напряжённой. Газохранилища заполнены выше обычного для это времени года. Заказчики массово отменяли контракты на закупку СПГ в США - дешевле было заплатить неустойку и купить на месте - настолько были низкими цены.

Собственно, нынешний всплеск не сильно исправил ситуацию. В процентах вроде много, но низкая база дала не такой уж большой приварок в деньгах. Если перевести в привычные нам единицы измерения, то в Британии газ сейчас торгуется выше 62 фунтов стерлингов за тысячу кубометров, а в США - порядка 72 $ за тот же объём. Общие перспективы пока невнятные - или это начало нового устойчивого роста, или просто спекулятивный выброс вверх. Хотя - впереди осень и это традиционный сезон роста спроса и цен.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________