Гениальный ход правительства: Так создается новая промышленность

__________________________________

 

 


Гениальный ход правительства: Так создается новая промышленность

В Приморье построен новый крупный рыбоперерабатывающий завод. Ну и что, скажет мне читатель, подумаешь, рыбу будут в банки упаковывать, рыба же не IPhone, значит не считается.

Вот только те же люди любят рассказывать про наш бедный родной лес, который эшелонами уходит в Китай. Про лес я тоже как нибудь напишу, но чем рыба то хуже? Ведь совсем недавно как было? Рыбу вылавливали в наших водах, и не заходя в порт, увозили на переработку в Китай, Японию, Корею. Увозили потому, что ни хранить ни перерабатывать у нас её было просто негде. А потом к нам в Россию эшелонами шла заморозка, произведенная за границей из нашей рыбы. Из рыбы, которую мы просто не могли сами переработать.

Но это время уходит. За последние несколько лет в России построены десятки заводов по переработке рыбы. И вот только последний пример очередного такого завода.

Рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай» открыли 12 июля в ТОР «Надеждинская» расположенной в 32 км от города Владивостока. Новое предприятие Русской Рыбопромышленной Компании будет выпускать 155 тонн продукции в сутки и обеспечит работой 350 специалистов.

Рыбоперерабатывающий комплекс всего состоит из 9 линий по выпуску филе минтая блочной и штучной заморозки, фарша брикетами, стейков и многого другого.

И повторяю, это лишь один из десятков заводов, среди которых немало крупных. По сути в России за несколько лет создана новая отрасль переработки рыбы, свой собственной рыбы.
И эта отрасль заводом только заканчивается. А начинается она с флота, и я уже писал про то как в России сегодня большими темпами строится рыбопромысловый флот. Так вот, Русская Рыбопромышленная Компания, построившая этот завод, в целом собирается вложить во всю цепочку от добычи до переработки рыбы более 100 млрд рублей, и основные инвестиции компании направлены на строительство современного рыбопромыслового флота в России.
И если раньше мы вывозили живую рыбу за границу, чтобы там её переработать, то теперь мы строим заводы у себя, с прицелом на экспорт готовой продукции.

А причем тут Правительство? А при том, что это все стало возможно благодаря с одной стороны принятию программы «квоты под киль», по которой право на вылов рыбы дают тем, кто инвестирует в строительство флота и переработки рыбы, с другой реализации проекта территорий опережающего развития, где и сроятся эти заводы.

То есть это классический пример «кнута и пряника», когда с одной стороны заставляют, угрожая лишить квот, с другой дают серьезные налоговые послабления на территории опережающего развития.

И это работает.

Экспорт рыбы из России в 2019 г. вырос на 6,27% по сравнению с 2018 г. и достиг $4 млрд 467 млн. Об этом ТАСС сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные ФТС. При этом в натуральном выражении отмечено снижение объема российского рыбного экспорта на 3,7%, до 1,7 млн т, которое в ВАРПЭ объяснили увеличением поставок на внутренний рынок.

Конечно, не всё сразу, впереди еще большая работа. Но результаты уже видны.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 35).

реклама 18+

 

 

 

___________________