Agrarheute: Франция неожиданно для себя взвинтила цены на российское зерно

__________________________________

 



Ситуация на международном сельскохозяйственном рынке продолжает оставаться нестабильной, европейские производители вынуждены терпеть жесткую конкуренцию со стороны России.

Министерство сельского хозяйства Франции неожиданно для всех резко снизило свой прогноз по зерну на текущий год. Ожидается худший за последние 16 лет урожай, что обусловлено снижением посевных площадей и большим количеством дождей в осенний период. Публикация этих данных привела к резкому росту цен на зерно на европейском фьючерсном рынке, на который сильное давление оказывают новости из России. Об этом сообщает немецкое издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Урожай во Франции будет на 12,4 % меньше средних показателей за последние пять лет <…> Сезон 2019-2020 годов ознаменовался большими трудностями с осенним посевом из-за сильных дождей, которые затопили почву. Также свою роль сыграла весенняя засуха», — отмечают авторы Agrarheute.

Трейдеры и аналитики ранее уже прогнозировали плохой урожай во Франции, производство пшеницы оценивалось в 32-33 млн тонн. Однако последние данные свидетельствуют о том, что ситуация обстоит значительно хуже. Финальные показатели по итогам года едва ли превысят 30,55 млн тонн. Прогноз по крайне слабому французскому урожаю вышел на фоне общего падения производства зерна в Евросоюзе с почти 131 млн тонн в прошлом году до 118 млн тонн в нынешнем. Это стало своего рода неожиданностью, так как многие производители готовились реализовывать свой продукт по относительно низким ценам.   

«Цены на пшеницу для нового урожая резко выросли после публикации данных по сбору в Евросоюзе», — добавили немецкие аналитики.

На этом фоне резко контрастируют новости из России, где ожидается очередной сельскохозяйственный рекорд. Некоторое время назад из-за очень большого урожая в РФ цены на пшеницу круто пошли вниз, однако пессимистичные данные по европейским производителям вновь повысили стоимость на зерно и рапс. Таким образом, российские сельскохозяйственные предприятия могут оказаться в наибольшем выигрыше по результатам данной ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила данные китайского информационного портала Sohu, эксперты которого констатировали, что США из-за России могут понести огромные убытки в сельском хозяйстве.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________