США после гражданской войны уже не поднимутся

__________________________________

 


В одной из своих книг выдающийся исследователь советского прошлого Сергей Георгиевич Кара-Мурза высказал мнение, что «перестройку» в СССР нельзя втиснуть в старые понятия, относя её к революциям, контрреволюциям, гражданским войнам и другим привычным терминам. По его мнению, «перестройки» — это новый феномен общественно-политической жизни, примеры которого мы ещё увидим.

Но для выделения нового понятия необходимы как минимум два примера, а аналогов советской «перестройки» 1985-1991 годов мы пока не видели.

И вот мы увидели это в США! Происходящее там, несмотря на некоторую непохожесть, обладает важными признаками «перестройки». Национальную рознь, вытянутую из глубин сознания советскими «перестройщиками», в США заменяет расовая. Другой сходный признак – объявление прошлого своей страны преступным. А экономические проблемы, также как и в СССР тогда, идут общим раздражающим фоном.

«Перестройку» в США задумала американская элита. Целью её является разрушение отжившей структуры индустриального общества. Предполагается, что после сноса устаревших принципов занятости, потребления, расселения, соцобеспечения и взаимоотношений государства с обществом, обновлённые Штаты войдут в новый, постиндустриальный уклад, и снова станут мировым лидером. При этом кто победит, белые или негры – не так уж важно. Кто победит, тот и будет строить новую Америку.

Напомню, что и в СССР «перестройку» задумали не из деструктивных соображений. Её застрельщики хотели избавиться от зашедшей в тупик советской идеологии, от не поддающихся подлинной модернизации республик Кавказа и Средней Азии, и сделать Россию «нормальной европейской страной». Не случайно Беловежские соглашения подписывали руководители трёх славянских республик.

Но советские «перестройщики» не учли два момента. Один – субъективный. То, что их партнёры, приглашающие в «общеевропейский дом», просто обманывают. А второй – объективный. То, что для сохранения союза трёх славянских республик, да ещё с неславянскими автономиями в их составе, необходима наднациональная идея. Ни либерализм, ни православие, ни русский национализм с задачей заменить собой коммунистическую идеологию не справились.

Американская «перестройка» тоже рискует. Какие там субъективные проблемы, — сказать пока трудно. Это будет видно со временем. А объективная проблема видна. Это идея о «смерти Запада».

Не надо обвинять меня в ура-патриотизме. Об этом первыми начали говорить не у нас, а на самом Западе. Ещё 100 лет назад Шпенглер предрекал «Закат Европы». Многие другие западные исследователи писали о том же, только не так глобально, а в более узких аспектах. В то же время, сейчас всё чаще говорят о «восстании Азии».

Сейчас в США валят памятники историческим деятелям. Для американских демократов сейчас неважно, чьи памятники сносят. Главное, «движуха» пошла. При этом сносят памятники не только южным «рабовладельцам», но всем белым без разбора. Что-то мне подсказывает, что Христофор Колумб попал «под раздачу» не случайно.

Как-то величайший русский философ ХХ века Александр Зиновьев сказал про «перестройку»: «Целились в коммунизм, а попали в Россию». Перефразируя его слова, можно предположить, что сейчас целятся в расистов и рабовладельцев, а попадут в европейскую цивилизацию.

Пока это только предположение. Может быть, у американских «перестройщиков» всё получится. Но если предположение правильное, США после гражданской войны уже не поднимутся. А у России будет шанс на будущее, поскольку она находится на стыке между европейской цивилизацией и Великой степью

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________