Министерство Торговли США отменило режим преференциальной торговли с Гонконгом

__________________________________

 


«С введением Китайской коммунистической партией новых мер безопасности в Гонконге возрос риск того, что чувствительные американские технологии будут перенаправлены в Народно-освободительную армию или Министерство государственной безопасности, и все это одновременно подрывает автономию территории. Таковы риски, которые США отказываются признавать и которые привели к отмене особого статуса Гонконга.

Правила министерства торговли, предоставляющие Гонконгу преференциальный режим по сравнению с континентальным Китаем, включая наличие исключений из экспортных лицензий, приостановлены. Кроме того, проводится оценка дальнейших мер по ликвидации дифференцированного режима. Мы настоятельно призываем Пекин немедленно изменить курс и выполнить обещания, которые он дал народу Гонконга и всему миру.»

Говоря проще, Министерство Торговли США закрыло континентальному китайскому бизнесу последнюю лазейку преференциальной торговли со Штатами, в т.ч. возможности закупки китайскими компаниями американских товаров созданных с использованием технологий двойного назначения через Гонконг.

Собственно говоря, с отменой этих преференций Гонконг окончательно потерял для Китая всякий интерес «автономности» необходимой для наиболее мягкой формы торговли с США.

В виду чего и политика Пекина «Одна страна-две системы» в отношении Гонконга, вместе со всеми сопутствующими договорённостями, с точки зрения Коммунистической Партии Китая становится абсолютно бесполезной и, следовательно, не нужной.

Что гарантирует падение Гонконга с высоты международного финансового и экономического автономного, от континентального Китая и центрального правительства Пекина, центра до уровня обычной и не особенно интересной экономически провинции Китая.

Говоря проще, «Гонконг, добро пожаловать в домашнее китайское стойло».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________