Лукашенко: «Наконец-то нас заметили американцы»

__________________________________

 



США помогли белорусскому руководству осуществить рейдерский захват «Белгазпромбанка», принадлежащего российскому «Газпрому» и «Газпромбанку», и это знают в руководстве РФ.

Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на закрытой встрече с активом Минской области в городе Солигорске.

 

«Последнее мое наблюдение: 24 числа я заметил, что они это увидели и поняли. Когда мы этот газпромовский банк прихлопнули – они все поняли… Американцы этот банк накрыли за отмывание денег. Если бы американцы не надавили на латвийский банк в прошлом году, вряд ли бы дали эту информацию», – сказал Лукашенко.

Белорусский президент признал, что начал выстраивать отношения с США назло России.

«Наконец-то нас заметили американцы. Оказывается, Беларусь для них тоже важна. Приезд многих американцев, а потом госсекретаря в Беларусь очень возбудил нашего восточного соседа. Но мы – суверенное, независимое государство и вправе осуществлять свою как внутреннюю, так и внешнюю политику», – похвастался Лукашенко.

12 июня стало известно, что Нацбанк Белоруссии решил заменить менеджеров «Белгазпромбанка». Днем ранее около 50 сотрудников департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии (ДФР КГК) провели обыск в головном офисе «Белгазпромбанка».

Возбуждено уголовное дело по статьям, касающимся уклонения от налогов и легализации средств, полученных преступным путем. 15 сотрудников банка, в том числе топ-менеджмент, задержаны. По версии следствия средства из «Белгазпромбанка» выводились через латвийский банк ABLV.

Как сообщили в КГК в расследовании дела «Белгазпромбанка» задействовано 18 стран, в том числе США. Наиболее опасный конкурент Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктор Бабарико ранее 20 лет руководил «Белгазпромбанком». Сейчас он арестован. 


https://www.politnavigator.net/lukashenko-nakonec-to-nas-zametili-amerikancy.html


 

Лукашенко пригрозил стратегическому союзнику


Белорусское телевидение опубликовало видеозапись «закрытой» части встречи президента страны Александра Лукашенко с активом Минской области в городе Солигорске.

 

Съемка осуществлялась профессионально, якобы личным оператором президента, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

 

Лукашенко начал с того, что обрисовал общую ситуацию в мире, как он ее понимает. С нескрываемым восторгом он говорил о «новом мощном государстве» Китае, где «все делают независимо», «ворвались» в космос и «встали вровень с США».

Китайского лидера Си Дзин Пина он назвал своим другом, президента США Дональда Трампа – «очень уважаемым», которому Лукашенко «очень симпатизирует по некоторым вопросам». Президент РФ Владимир Путин не удостоился никакого эпитета, но Батька дал понять, что он с ним «на ты».

 

Кроме того, Лукашенко подверг критике Евросоюз, который Белоруссии «напакостил много». Президент не скрывает, что воспользовался обострением отношений России и Украины в 2014-м году.


«Они вводили против нас санкции, выстроили забор на восточной границе в Польше, не хотели с нами разговаривать… Времена прошли, они поняли свою ошибку, появился повод (в том числе война в Украине и нормандский формат в Минске) для того, чтобы наладить с нами отношения. Почему мы с ними должны ссориться? Мы стали с ними налаживать отношения потихонечку, не ложась под них. Извините – по-народному», – сказал Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что «зажат между молотом и наковальней, двумя гигантами: с одной стороны Россия, с другой – Евросоюз, и «котел», который нас постоянно подогревает с юга – воюющая Украина».

Но при этом он полагает, что положение России еще хуже, и она зависит от расположения Белоруссии.

«Россия оказалась втянутой во все войны и конфликты, появились очень серьезные внутренние проблемы, серьезное падение цен на углеводороды, так же, как у нас проявилась у них политическая пандемия – обнуление, новая конституция. Единственный союзник, который остался у России, – Беларусь», – сказал Лукашенко.

Он рассказал, как снисходительно и высокомерно ведет переговоры с российским президентом.

«Я часто Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять, я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Потому что начался процесс выдавливания России с очень маржинальных рынков Евросоюза и Украины. Это высокодоходные рынки. Так что, они против нас будут воевать? Мы же у России вторые покупатели газа после немцев. Мы перерабатываем огромное количество их нефти», – сказал Лукашенко.

Он уверен, что Россия не хочет «потерять Беларусь экономически, а больше политически, потому что это сильнейший удар по внутренней политике России».

«Если раньше Россия имела маневр на западном направлении: Украина, Прибалтика, – то сейчас этого нет. Латвия, Литва и Эстония считают Россию злейшим врагом. Они в НАТО, поляки в НАТО. Украина еще хуже – идет война. У России осталось единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой», – резюмировал Лукашенко.

 

Белорусский президент понимает, что ведет опасную игру и может похоронить свою страну «под обломками империй» в случае неверного шага. 


«С одной стороны, это наша выгода и счастье, а с другой – мы сейчас на разломе, на разрыве. Нас рвут в Евросоюзе, на нас обратили внимание американцы. И Россия – она в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника. В этом плане я понимаю руководство России.

 

Я им всегда говорю: вы добром должны Беларусь к себе звать. Когда искрить очень начинает на переговорах в широком кругу, я говорю: мы выстоим. Мы в землянках подыхали, но не подохли, мы и сейчас выдержим. Но с кем будете вы?» – пригрозил Лукашенко стратегическому союзнику.


https://www.politnavigator.net/lukashenko-prigrozil-strategicheskomu-soyuzniku.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.4 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________