США: Вторая волна остановки экономики будет тяжелее первой

__________________________________

 



В связи с резким ростом случаев заболевания в США, старший редактор Mises Institute Райан МакМакен выражает беспокойство о возможной остановке экономики страны и очень этому противится, называя, тем не менее, реальные угрозы внутренней ситуации и экономике США.

Рост распространения коронавирусной инфекции вынуждает власти штатов и местные органы власти вновь переходить к принудительной домашней изоляции и обязательному закрытию бизнеса.

Заголовки газет, совершенно так же, как в марте, кричат о необходимости нового драконовского правительственного контроля за распространением заболеваемости. Аризона „потеряла контроль над эпидемией“ гласит один заголовок, „отделения интенсивной терапии заполнены“ – сообщает другой. Правительственный бюрократ в Техасе говорит, что ситуация „апокалиптическая“, и Bloomberg послушно вставляет это в заголовок. Губернатор Калифорнии угрожает очередной домашней изоляцией. Губернатор Техаса вновь ввёл некоторые ограничения. Флорида „поставила на паузу“ отмену карантинных ограничений.

Американцы должны понимать, что дальше будет больше. В сентябре начнутся „зимние болезни“ и заголовки о „полных“ или „почти полных“ больницах станут ежедневными или даже ежечасными.

Нет никаких сомнений в том, что политики и правительственные „эксперты“, такие как Энтони Фаучи, повылазят из своих роскошных домов и частных поселков, требуя, чтобы средний класс и рабочие американцы снова остановили работу и оставались дома без зарплаты. Политики, подписывающие распоряжения о приостановке работы, конечно же, будут продолжать получать свои шестизначные зарплаты.

Однако, проблема с их планами заключается в том, что они считают, что американцы будут выполнять приказы о пребывании дома так же, как в марте и апреле. Это глупое предположение, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, сейчас стало больше американцев, которые не верят официальным сообщениям о болезни. Во-вторых, американцы сейчас находятся гораздо в худшем экономическом положении, чем при ограничениях во время первой волны. Оба этих фактора будут способствовать большему сопротивлению карантинным ограничениям.

Другими словами, ограничения во время второй волны распространения заболевания, будут более трудными, чем первые ограничения, как в экономическом, так и в политическом плане. Экономические потери усилятся с ростом сомнений политического плана.

Экономическая угроза

Повторное введение ограничений несёт очень большой экономический риск для американских семей.

Сторонники принудительной изоляции долго пытались изобразить её противников как „людей, которым не терпится подстричься“. Однако реальность намного мрачнее, и угроза финансовых проблем для многих семей теперь намного более реальна.

Многие американцы добровольно согласились с ограничениями, так как в то время они находились в относительно хорошем экономическом положении. Политики уверяли их, что это всего лишь на две недели, максимум, на месяц. В конце концов, когда начались ограничения, в экономике был очень высокий уровень занятости. США в последние дни находились на подъёме в цикле подъёма и спада, однако это всё ещё был подъём. С тех пор как начались карантинные ограничения, 40 миллионов американцев стали безработными. Двадцать миллионов из них по-прежнему без работы, и более 1,3 миллиона американцев стали безработными за последнюю неделю. Налоговые поступления также уменьшились, зеркально отражая доходы американцев.

Банкротства растут. Вот некоторые из компаний, которые объявили о банкротстве за последние недели: J.Crew, Gold's Gym, Neiman Marcus, Hertz, GNC и Chuck E. Cheese. Тысячи торговых точек этих компаний будут закрыты, а их сотрудники будут уволены.

Идея, что каждый может просто „работать из дома“, конечно, всегда была фантазией состоятельных людей. Миф о работе на дому особенно опасен для работников с низкими доходами, и особенно для чернокожих и латиноамериканцев. Более того, если школы будут закрыты, многие родители, которые полагаются на государственные школы в качестве „бесплатного“ дневного ухода, лишатся этого.

До сих пор всё это смягчалось странным фискальным и монетарным „стимулом“, направленным на спасение обанкротившихся отраслей, малых предприятий и домохозяйств. Домохозяйства получили стимулирующие выплаты, поскольку их доходы уменьшились или совсем прекратились.

Федеральный бюджет, вероятно, превысит отметку в десять триллионов в этом году (что более, чем вдвое превышает прошлогодний бюджет), что заставит напечатать эти, созданные из воздуха, триллионы.

Если ограничения будут введены снова, еще больше „стимулов“ доведут федеральный бюджет до 12 трлн, или, возможно, 14 трлн. Пределов роста бюджета уже не будет.

Это очевидно, что бесконечная печать денег не может продолжаться бесконечно. В какой-то момент нарастающее давление на процентные ставки и опасения по поводу стоимости доллара станут настолько сильными, что даже Конгресс и ФРС уже сейчас выражают сомнения в возможности продолжения стимулирующих выплат. Если это произойдет в этом году, финансы домохозяйств обрушатся. Обанкротятся также многие предприятия. Работа остановится. 30 процентов американцев уже пропустили свои ипотечные платежи в июне. Продление ограничений приведёт к ещё большему ухудшению ситуации.

Экономические проблемы, в свою очередь увеличат  число случаев жестокого обращения с детьми, самоубийств и передозировки наркотиков. Так же увеличится количество смертей, вызванных не коронавирусными причинами, поскольку „необязательная“ медицинская помощь запрещена исполнительным приказом. 

Новые ограничения будут дольше по времени

Также усложняет ситуацию тот факт, что, если ограничения усилятся сейчас, их продолжительность, вероятно, продлится намного дольше месяца или, обещанных, двух. Госпитализация по широкому кругу заболеваний (не только по COVID-19) будет только увеличиваться, особенно, когда через три месяца в северном полушарии наступит сезон гриппа.

Если нынешний план для „экспертов“ и политиков состоит в том, чтобы ввести ограничения на шесть или восемь месяцев, вплоть до следующего лета, будьте готовы к экономической депрессии беспрецедентных масштабов.

Сторонники карантинных ограничений всегда утверждали, что экономика почти не пострадает, так как потери рабочих мест и остановки предприятий носят временный характер. Они считают, что рабочие будут уволены лишь на пару месяцев, после которых обязательно начнётся выздоровление экономики.

Что они скажут если карантинные ограничения продлятся до мая следующего года? В конце концов, это реально, если ограничения будут оправданы увеличением случаев госпитализации. Мы увидим, как месяц за месяцем растёт безработица.

Соблюдение ограничений станет проблемным

Увеличение финансовых потерь сделает проблемным исполнение огранивающих распоряжений, которое и так невелико из-за того, что американцы теперь оценивают риск тяжёлого течения болезни гораздо меньшим, чем считали ранее.

Еще в марте и апреле многие американцы не знали, чего ожидать. Эксперты и политики заверяли, что сценарий текущих событий действительно апокалиптичен. Трупы должны были валяться прямо на улицах. По тротуарам должны были стоять каталки, так как за пациентами некому смотреть. Американцы переживали: эта болезнь влияет на всех одинаково? Каков мой уровень риска? Многие люди заняли выжидательную позицию.

Но теперь, когда известно намного больше, чем было в марте, очевидно, что риск едва ли одинаков для всех - 40 процентов смертей приходилось на дома престарелых, и нет никакого смысла вводить карантин для всего население, если в защите нуждаются только конкретные группы населения. Например, в штатах, которые никогда не вводили ограничения во время первой волны, было меньше смертей на душу населения.

С марта CDC (Center for Disease Control and Prevention - центр по контролю и профилактике заболеваний США) неоднократно снижал оценочный уровень смертности. Кроме того что 40% смертей относятся к престарелым, известно, что в возрасте до 50 лет уровень смертности в настоящее время оценивается гораздо ниже 1 процента. По оценкам CDC, уровень смертности от симптомных заболеваний среди людей моложе 50 лет составляет всего 0,05 процента, по сравнению с 1,3 процента для людей в возрасте 65 лет и старше, и 0,2 процента для возраста от 50 до 64 лет. Это только для случаев симптоматичного течения болезни. Многие, кто заболевает, не имеют вообще никаких симптомов.

Американцы осознали, что риск для большинства намного ниже, чем то, что предполагает чрезмерная паническая риторика, неоднократно повторяемая средствами массовой информации и политиками. Более того, для многих людей новости COVID-19 уже звучат как фоновый шум. Каждый день их бомбардируют страшными предупреждениями о надвигающейся смерти и разрушениях. Предупреждения такого рода скоро будут иметь обратный эффект.

Подобно тому, как американцы давно перестали обращать внимание на относительно высокие риски, связанные с автотрассами, они, вероятно, так же перестанут обращать внимание на COVID-19. В конце концов, самая опасная вещь, которую большинство делает каждый день – это вождение автомобиля. Тем не менее, похоже, что немногие как-то ограничивают свою повседневные дела из-за этого риска. Чем более повседневным становится риск заболевания, тем легче его игнорировать.

Многие будут выполнять ограничения из-за очевидного лицемерия правительственных чиновников по поводу июньских беспорядков и протестов. Медицинский персонал, который осудил любой вид собраний, и особенно анти-карантинные протесты, вдруг решил, что в массовых собраниях нет ничего страшного, если их политическая причина одобрена экспертами. Люди им этого не забудут.

К тем, кто попробует нарушить карантинные ограничения, политики отправят полицию. Полиция, которая отказалась остановить мятежников, будет арестовывать мирных бизнесменов. Это запомнится, и обида будет расти. Обнищание будет продолжаться. Американцы лишатся права выкупа по закладным. Число „смертей от отчаяния“ будет увеличиваться.

Политики будут настаивать на том, что это „того стоит“ и „возьмёмся за руки, друзья“ Чем дольше это продолжается, тем меньше согласных.

 

Оригинал статьи: https://mises.org/wire/second-round-lockdowns-wont-be-easy-first

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________