Пара цифр в ответ на либеральные завывания в тему парада Победы

__________________________________

 


В нападках на прошедший парад Победы оппозиционная общественность превзошла сама себя. Оно и понятно: мало того, что парад получился на редкость зрелищным, так ещё и прекрасный салют прошёл в российских городах (Москву и Волгоград здесь хочется отметить особо). Но один момент не могу обойти вниманием — это эволюция старого доброго «лучше бы пенсионерам раздали» в «танк проехал — это канализация больницы, другой танк — маски для медиков», раздуваемая в лентах соцсетей (и не только). Понятно, что российские медики сегодня обеспечены всем необходимым, но я хочу присмотреться именно к магии цифр.

Расходная часть бюджета, выделенная на 2020 год Минобороны, составляет 1,894 трлн рублей. Если поделить это на граждан России, на руки выйдет 12 901 рубль. Чуть больше, чем уже второй раз получают десятки миллионов российских детей в качестве поддержки.

В российской армии сегодня служат 1,9 млн человек (включая гражданский персонал), эти люди станут безработными, уровень безработицы в стране вырастет на 44% (из расчёта 4,3 млн).

Но это ещё не всё. Десятки предприятий ВПК по стране потеряют гособоронзаказ, начнётся волна банкротств и массовых сокращений. И далее по цепочке. Обвалится и экспорт вооружений, а это $15,2 млрд за 2019 год. При этом армии у нас не будет вообще. Не будет танков, бронетранспортёров, кораблей, самолётов, ракет — ничего. Мы не сможем защищать свои интересы не то что в Сирии, но даже на собственной территории.

А теперь давайте вспомним, что в текущих реалиях происходит со странами, не сумевшими обеспечить себя современными вооружениями. Лучший пример здесь, безусловно, Ливия. Новость от января 2010 года: Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, учебно-боевых самолётов Як-130 и различной бронетехники, истребителей Су-35, зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит» и зенитных комплексов «Панцирь-С1». Правительство Муаммара Каддафи также интересовалось возможностью приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Но контракты всё затягивались и затягивались (причём точкой отсчёта тут был не 2010-й и даже не 2008 год). И уже 19 марта 2011 года силами НАТО над Ливией была создана «бесполётная зона». Ну а далее вы знаете — процветающее суверенное государство перестало существовать: противостоять двум сотням самолётов было объективно нечем. Теперь страну раздирает гражданская война, а за €200 вы можете приобрести раба на невольничьих рынках. Это в Ливии, где когда-то были бесплатными медицина и образование (в том числе за рубежом), отсутствовала квартирная плата и плата за электроэнергию, бензин стоил дешевле воды и развивался крупнейший в мире ирригационный проект «Живительная река».

Поэтому, когда в следующий раз увидите призывы отказаться от армии, вооружений и раздать деньги, вспомните Ливию

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________