Демарш союзника: Япония передумала закупать у США систему ПРО Aegis

__________________________________

 



Власти Японии приняли решение аннулировать план по развертыванию комплексов противоракетной обороны американского производства Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. Об этом в четверг сообщил министр обороны Японии Таро Коно на совещании по вопросам безопасности правящей Либерально-демократической партии, передает ТАСС.

"В результате [состоявшегося 24 июня] обсуждения на заседании Совета национальной безопасности было принято решение аннулировать план по размещению в префектурах Акита и Ямагути комплексов Aegis Ashore. Я прошу прощения в связи с этим положением дел, - приводит слова Коно телеканал NHK. - Учитывая нынешнюю ситуацию в Восточно-Китайском море, с точки зрения политики безопасности будет нецелесообразным полагаться только на обеспечение противоракетной обороны посредством кораблей, оснащенных комплексами Aegis".

Он также подчеркнул, что обсуждение по данному вопросу "будет продвигаться путем обмена мнениями между правительством и партией".

22 июня агентство Kyodo со ссылкой на японское управление безопасности на море сообщило, что сторожевые корабли КНР рекордно долго находятся в районе находящихся под контролем Токио островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. По информации управления, китайские сторожевики присутствуют там на протяжении 70 дней.

15 июня о прекращении программы развертывания Aegis Ashore объявил глава военного ведомства Японии. Он сослался на то, что при пуске ракет с нынешних установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения. Исправление этого недостатка, по его словам, потребует дополнительных значительных расходов и много времени. Эксперты в свою очередь указывают на то, что комплексы Aegis Ashore в заказанной комплектации не могут перехватывать баллистические ракеты последних модификаций, а также крылатые ракеты.

Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух таких комплексов. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе острова Хонсю и в префектуре Акита в его северной части. По расчетам Токио, они должны были прикрывать фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления так и не дали разрешения на установку Aegis Ashore, выражая сомнения в их безопасности.

18 июня премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что намерен летом начать обсуждение разработки нового курса национальной стратегии обороны в связи с планами остановить выполнение программы закупки в США и размещения в Японии Aegis Ashore.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________