Турецкая партия «Родина» заявила о готовности признать Крым частью России

__________________________________

 

 


В ходе рабочего совещания, которое провела турецкая партия «Родина», был поднят вопрос о признании российского статуса крымского полуострова. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Так, турецкая партия Vatan («Родина») провела собрание, где представила Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира. Примечательно, что данная политическая сила Турции предлагает признать итоги референдума, который был проведен крымскими властями на территории полуострова. В результате голосования Крым вновь воссоединился с Российской Федерацией и восстановил историческую несправедливость, когда регион был включен в состав Украины.

Кроме того, партия «Родина» предлагает ликвидировать все базы Североатлантического альянса (НАТО), находящиеся на территории Турции. Также данная политсила намерена признать суверенитет Абхазии и Северного Кипра, поддержать территориальную целостность Азербайджана и Сирии (и обеспечить на территории этой страны полноценный мир). Помимо этого, как сообщают представители партии, «Родина» будет добиваться прекращения вмешательства Соединенных Штатов в суверенные дела Ливии.

Турецкая партия «Родина» заявила о готовности признать Крым частью России

Здесь стоит заметить, что на совещании выступила председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Крыма Лемара Селендили. Она рассказала собравшимся о том, как изменилось положение крымско-татарского народа после того, как полуостров стал частью Российской Федерации. По ее словам, крымско-татарский язык стал официальным (люди получили права других тюркских народов в России).

Далее Лемара Селендили рассказала, что после выхода Украины из состава Северского Союза жители Крыма 25 лет находились в ужасных условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. Однако за все времянахождения полуострова в составе России эти проблемы начали решаться, а экономическое положение крымских татар начало улучшаться.

В свою очередь на совещании выступил аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек. Он призвал Министерство иностранных дел Турции в экстренном порядке наладить отношения с полуостровом, а также по договоренности с Российской Федерацией стать гарантом прав крымско-татарского народа. Кюршад Орнек признался, что имеет крымское происхождение, а также шесть лет учился в школе на территории полуострова (позже окончил аспирантуру и магистратуру по русской филологии). По словам эксперта, Крым никогда не был украинской землей, так как он не встречал там людей, разговаривающих на украинском языке.

Турецкая партия «Родина» заявила о готовности признать Крым частью России

А вот глава бюро международных отношений партии «Родина» Семих Корай отметил, что главная цель Черноморско-средиземноморского плана мира и дружбы – оставить Вашингтон в одиночестве в регионе, реализовать целостную стратегию на основе Евразийского сотрудничества и Западно-азиатского союза. Также он выразил надежду на укрепление сотрудничества между Анкарой и Москвой.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что известная российская телеведущая Тина Канделаки поставила в неловкое положение украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что Крым является частью России, так как на территории полуострова прошел законный референдум.   

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________