Пошлость как уникальное качество нашей "творческой элиты" (В Мараховский)

__________________________________

 



Основной хайп прошел - но тема осталась. Для нашей "творческой элиты" оступившийся миша больше чем конкретный виновник конкретной гибели, а - живой ужас. Они даже не понимают, как пошло это выглядит. Но это, кажется, их уникальная пошлость - у гуманитарной элиты, кажется, единственной среди всех прочих наших элит есть уникальное право на бесстыдство.

   "Граждане уже высказались. На теме сидят уже упитанные грифы участливых таблоидов, выклёвывая из неё куски вроде "дочь-лесбиянка оступившегося миши обматерила боню, обозвавшую оступившегося мишу" и "на наркотики оступившегося мишу могла подсадить четвёртая жена-алкоголичка". Любители экстрима обмазываются этими леденящими подробностями, а нормальные люди, в очередной раз содрогнувшись от принудительно показанной им элитной бездны, до суда вот-вот всё забудут".

   Но, повторюсь - оступившийся миша больше чем конкретный виновник конкретной гибели. Для гуманитарной элиты история с оступившимся мишей - живой ужас, напоминание "то же может случиться и с тобой, несмотря на твоё дворянство, то есть богемство. Ты оступишься, и то, что как бы делало тебя неприкосновенным, твоя слава - внезапно окажется залогом того, что ты не отмажешься".

   И поэтому они никак не могут успокоиться. Они бегут за обществом, теребя его за штанину и крича:

 - Постойте! Постойте! Как вы можете быть так бесчувственны? Нет, мы не пытаемся оправдать оступившегося мишу, но блиииииин, почему это только наша, а не ваша трагедия? Почему вы не рыдаете вместе с нами, почему вы не хотите вместе с нами взять оступившегося мишу на поруки, почему вы так явно против милосердия к оступившемуся мише? Это зависть? Это злорадство? Мы сейчас за это не сыграем вам  пиесу и не споём про тёртые джинсы и монгольские скулы. Ну, то есть сыграем и споём, конечно, но уже без иллюзий.

...Они даже не понимают, как пошло это выглядит. Но это, кажется, их уникальная пошлость - у гуманитарной элиты, кажется, единственной среди всех прочих наших элит есть уникальное право на бесстыдство. У других элит такого права нет.

   Покойный глава одной из республик, вылетевший на мороз после странного прикола с МЧСником и ключами, никак не мог рассчитывать на то, что все чиновники начнут писать в его защиту письма и уверять, что "миша оступился, такое могло случиться с каждым". 

   Депутаты различного уровня, в пьяном виде сносящие граждан без значков (буквально на днях ув. друзья рассказали мне об одном, предположительно отправившем в больницу двоих подростков в Челябинской области) - предпочитают тихо заминать с кем надо и как надо, ибо не рассчитывают на общественное сочувствие.

   Магнат втулок или король мороженого, у которого в криминал влетает сын/внук/просто друг - тоже развязывает со вздохом свой мультяшный мешок с диснеевским золотом. Он тоже не верит в цеховую солидарность.

   И только гуманитарии, когда кто-нибудь из них, особо настойчиво покупавший билеты в ежедневном розыгрыше бед и позорищ, наконец срывает джекпот, начинают кататься по паркету и причитать, что в этом есть всехняя вина; что происшедшее всехняя огромная трагедия; что нужно всехнее милосердие. 

   У меня есть версия, почему они так делают. 

   Они тупо являются коллективной жертвой собственного мифа о себе. О том, что они делают человечество лучше. О том, что они говорят правду тиранам. О том, что они совершают просто фантастическую работу (кажется, никто так не хвалит себя за непрерывные подвиги, как гуманитарная элита). О том, что без их пиес  соотечественник немедленно начнёт причёсываться ногой. 

  ...На самом же деле этот странный истеричный миф - совершенно недавний, ув. друзья. Внезапное катапультирование развлекателей из не очень почтенной специфической касты в статус авторитетных носителей живых истин произошло, пожалуй, лишь в последние лет полтораста - и явно расшатало развлекателям и без того слабые нервы. 

 А в предыдущие тысячелетия у почтенной публики никогда не исчезало понимание, что перед ними не носители истин, а в лучшем случае их передатчики. Что принимать их за носителей - всё равно что думать, будто сам Путин сидит в плоском ТВ на стене. 

  И для развлекателей всегда имелись как деньги и цветы, так и дохлые кошки.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________