Потепление в Арктике ускорилось на 80 лет

__________________________________

 


Темпы потепления в Арктике ускорились и достигли показателей, прогнозируемых на 2100 год. К такому выводу пришли ученые, опираясь на данные о новом температурном рекорде в Сибири, пишет Daily Mail.

Речь идет о достижении на прошлой неделе в якутском городе Верхоянске температуры в +38 градусов. Последний аналогичный температурный рекорд для Арктики был зафиксирован на Аляске в 1915 году. Ранее городу был присужден рекорд Гинесса за самый экстремальный температурный диапазон — от -68 градусов до +37,2, уточняет издание накануне в воскресенье, 21 июня.

Отмечается, что 23 мая в красноярском селе Хатанга столбики термометров поднялись до +25 градусов. Данный показатель оказался выше предыдущего рекорда местности на 11 градусов.

По данным Гидрометцентра России, на этой неделе в Верхоянске ожидается около 30–34 градусов тепла, а в Хатанге — до +26 градусов.

В понедельник, 22 июня, научный руководитель центра Роман Вильфанд предупредил об аномальной жаре на севере Сибири. Согласно его прогнозу, дневные температуры в регионе будут превышать норму на 10-12 градусов. В том числе это касается севера Якутии и Красноярского края, где температура составит 25-28 градусов тепла.

По словам Вильфанда, причиной такой таких температурных изменений является антициклон, который установился над регионом. Если он пробудет на месте еще неделю, то увеличится риск возникновения природных пожаров.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________