Она сгорела: на французской атомной подлодке произошёл сильный пожар

__________________________________

 

Стоящая на ремонте в Тулоне французская атомная подлодка S606 «Перл» загорелась. Пострадавших нет, но вот возвращение субмарины в строй, скорее всего, затянется надолго. А может, и вовсе не состоится.
 

В минувшую пятницу, 12 июня 2020 года, в сухом доке военно-морской базы в Тулоне загорелась французская атомная подводная лодка S606 «Перл», которая с января 2020 года проходила там плановый ремонт. Причины возгорания пока неизвестны, ведётся расследование. Огонь бушевал более четырнадцати часов, для его тушения пришлось привлечь сотню пожарных, включая расчёты из соседнего Марселя, и полторы сотни добровольцев‑помощников.


Схема пожара — возгорание произошло в районе центрального поста

По сообщению морской префектуры Средиземноморья, пострадавших нет. Члены экипажа и ремонтные рабочие успешно эвакуировались при первых признаках пожара, хотя некоторым и пришлось для этого воспользоваться трубами торпедных аппаратов.

Радиоактивных материалов и взрывчатки на борту лодки не находилось — топливо для реактора и боекомплект были выгружены ещё зимой, при постановке «Перл» на ремонт. Соответственно, ничего особо опасного в продуктах горения не содержится — жители окружающих районов могут спать спокойно.


Носовая часть лодки после пожара

А вот о последствиях пожара пока известно мало. В Сети появилось фото носовой оконечности лодки — видно, что она сильно пострадала. Композитная обшивка полностью сгорела, находящееся внутри оборудование (антенна гидролокатора и торпедные аппараты), скорее всего, также разрушено целиком. В лучшем случае ремонт «Перл» затянется ещё на несколько месяцев, в худшем же лодку придётся списывать.

«Перл» является лодкой типа «Рюби». Это самые маленькие в мире атомные субмарины, стоящие на вооружении на данный момент. В 1970-е годы было решено построить восемь таких лодок, но из-за недостатка финансирования пришлось сократить заказ до шести. Две самые старые лодки сейчас уже списаны, остальные четыре находятся в строю. «Перл» введена в строй летом 1993 года и является самой новой из лодок этого типа.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________