График дня: Обвал корпоративных прибылей США значительно превзойдет "мелкий кризисишко" 2008 года

__________________________________

 


Продолжаем изучать пепелище, дымящееся на руинах "самой развитой" экономики США после нашествия страшного вируса, который аж в несколько раз смертельнее обычного гриппа (хотя и уступает в десятки раз той же испанке, после которой, напомню, мировая экономика даже в рецессию не вступила).

Мы видим, как биржи США колосятся зелеными ростками на свежеотпечатанных трюликах резаной бумаги, но что происходит с фундаментальными корпоративными показателями, которыми "как бы" и должна определяться биржевая капитализация?

А происходит там вот что:

- уже в первом квартале операционные прибыли компаний их списка S&P 500 сократились до $661 ярдов в годовом выражении, зафиксировав падение на $637 ярдов, т.е. на 50% относительно четвертого квартала 2019;

- это был худший показатель с четвертого квартала 2009, т.е. с пикового уровня первой волны финансового суперкризиса, в который постепенно погружается США;

- во втором квартале все будет, конечно, гораздо хуже.  Если в первом квартале, ВВП США обрушилось лишь на жалкие 4.8%, то во втором, согласно оценкам ФРС, обвал составит 40% и более. Если корпоративные прибыли обрушатся пропорционально (а они обрушатся), это означает, что корпоративные "прибыли" уйдут в глубоко отрицательную зону, превысив все предыдущие рекорды и антирекорды.

- это ставит много вопросов - на чем основана нынешняя капитализация (кроме как печатным станком)?  во сколько десятков раз обрушились бы котировки без печатного станка?  чем будут платить компании по долгам?  что станет с их персоналом? и т.д. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________