Канада: любой похожий на китайца больше не может чувствовать себя в безопасности

__________________________________

 


От плевков и нападений до оскорблений и вандализма в отношении китайских культурных объектов: жители китайского происхождения в третьем по величине городе Канады - которые составляют 26% его населения, согласно переписи 2016 года - говорят, что они более не чувствуют себя в безопасности и ощущают отторжение.

Новый опрос, проведенный ResearchCo для AFP среди 1600 взрослых, показывает, что эта проблема имеет глубокие корни: каждый четвертый житель Британской Колумбии азиатского происхождения (70% из них - китайцы) заявил, что начиная с марта с.г. кто-то в их семье подвергался "расовым оскорблениям или нападкам".

Полиция Ванкувера расследует 29 антиазиатских инцидентов за последние два месяца, что в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил начальник полиции.

Эллен, жительница Ванкувера, испытала на себе проявления расизма во время пандемии, что вдохновило ее на создание онлайн-приложения для анонимного сбора информации о таких инцидентах. Она считает, что ее база данных будет помогать делу борьбы с расизмом.

"Очень непристойные, неуместные и уничижительные замечания и жесты: я испытала довольно много всего этого, в основном с указанием на то, что я азиатка", - сказала она. - "Ожидание того, что может случиться со мной, очень напряжно, страшно и тревожно."

- Разжигание ненависти -

Каменная статуя льва на исторических воротах китайского квартала Ванкувера, который существует вот уже 125 лет, была на прошлой неделе разрисована надписями "Китай" и "Ковид".

Кроме того, недавно были осквернены окна расположенного по соседству Китайского культурного центра. Теперь район контролируется передвижной полицейской камерой слежения.

Канадский певец Брайан Адамс, записывавший свои самые известные хиты в Ванкувере, поучаствовал в разжигании напряженности, обвинив в эпидемии Covid-19 "поедающих летучих мышей, продающих животных на мокрых рынках, создавших вирус жадных ублюдков".

На "мокрых рынках" продаются свежие продукты, в том числе выращенные на фермах дикие животные.

Один из таких рынков в китайском Ухане был назван Всемирной организацией здравоохранения в качестве возможного источника или "усиливающего фактора" эпидемии.

Исполнитель хита "Cuts Like a Knife" позже извинился за свой расистский пост.

Пастор ванкуверской церкви Дэниел Луи, который в середине мая организовал антирасистский онлайн-митинг, заявил, что критику китайского правительства следует отличать от стереотипов о китайском народе.

Ненависть также выплеснулась на людей, которые были ошибочно приняты за китайцев, в том числе японского, корейского или вьетнамского происхождения.

- 'Шок' -

Опрос ResearchCo показал, что 24% выходцев из Южной Азии заявляли о расистских оскорблениях. Даже местное коренное население, индейцы становятся мишенью для нападок.

"Это так шокирующе много, что мне пришлось вернуться к расчетам, чтобы убедиться, что с цифрами все в порядке", - говорит Марио Кансеко, который проводил опрос. Точность собранных данных может колебаться в пределах 2,5%. - "Есть этот элемент, который обвиняет всю этническую группу в том, что происходит. Это должно стать поводом для большого беспокойства".

Коренная жительница Ванкувера Дакота Холмс рассказала, как какой-то мужчина крикнул ей "возвращайся в Китай" и ударил по голове, сбив с ног, после того, как она чихнула от сезонной аллергии.

"Он говорил все эти расовые оскорбления", - вспоминает Холмс. - "Я - коренная, а не из Азии; но ему было все равно."

Премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган осудил акты ненависти как "неприемлемые", заявив, что "расизм - это вирус" и "ненависти нет места в нашей провинции."

Но в то время как политические лидеры, полиция и правозащитники осуждают эти инциденты, общественность требует более наступательных, превентивных мер со стороны властей, таких как финансовая помощь китайско-канадской диаспоре, предоставление жертвам психиатрических услуг и поддержка инициатив по обучению правильному реагированию на нападения.

"В ситуации вербального насилия я бы уделил внимание, в первую очередь, жертве, а не нападающему", - советует пастор Луи.

Есть мнение, что расистские инциденты - это не просто кратковременный всплеск, но что пандемия выводит на поверхность давние общественные предрассудки.

"Люди боятся выходить на улицу не из-за ковида, а из-за цвета своей кожи", - сказала жертва словесного нападения Трикси Линг. - "Для всех нас важно что-то делать, когда это происходит - не стыдиться и не молчать, потому что если многие люди начнут говорить, то именно это и будет нашей борьбой с расизмом."


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________