Если бизнес в беде

__________________________________

 


Не всегда надо бить лапками. Вернее, не сразу. В притче про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком, лягушки сначала поговорили, оценили опасность, а потом приняли решение: одна лапки сложила и утонула. А вторая лапками стала бить, стараясь продержаться подольше. И сбила молоко в масло. Спаслась.

Люди тоже начинают бить лапками, когда оказываются в опасности. Когда попадают в плохую ситуацию. И из-за этого иногда тонут. Потому что на первых порах бьют лапками хаотично, не соображая. Это от шока. Вот в это время можно быстро захлебнуться.

Сейчас многие оказались в воде.

Потеря работы и бизнеса — это вы тонете. Невозможность платить кредиты — тонете. Разрушение планов и крушение иллюзий насчёт того, что вас обязаны спасти и снабдить плавсредствами — это тоже шок. Так сказать, утопление.

И вот что советуют опытные спасатели тем, кто тонет: ни в коем случае не совершайте хаотичных движений. Сначала надо лечь на воду и расслабиться. А потом легонько грести. Только потом!

Хаотичные действия — это паника. Даже если вам кажется, что ваш разум ясен. Владелец кафе узнал, что кафе придётся временно закрыть. А потом узнал, что закрыть придётся на долгое время.

Он моментально придумал, что переделает кафе в пекарню. Будет хлебом и пирогами торговать навынос. Он назанимал денег и купил дорогое оборудование. Заплатил за его установку.

Но желающих покупать булки оказалось ничтожно мало. Люди привыкли покупать хлеб в привычных местах. Да и стоил дорого этот хлеб. Друзья купили пару раз, чтобы поддержать товарища. А потом он остался с ненужным оборудованием и в долгах. Аренду тоже пришлось платить — он же работал.

Его действия усугубили положение дел. А ведь он хотел спасти своё кафе!

Это только на вид — нормальные действия. На самом деле, человек в шоке. Так на биржевом рынке в панике начинают продавать акции. Или покупать их. А потом оказывается, что это была поспешность и хаотические действия.

Если случилось что-то плохое, тревожное, нельзя пропустить самый важный этап: надо принять ситуацию. Понять ее. Лечь на воду и успокоиться. Как те две лягушки. Они же беседовали между собой.

А потом уже придёт решение: бить ли лапками и в каком направлении плыть. Или сложить лапки и пойти ко дну — такое решение тоже возможно. Ничего не предпринимать. Если речь не о спасении жизни, это тоже нормальное решение. Отказаться от борьбы за бизнес и дать ему утонуть.

Сознание прояснится не сразу. Обычно должно пройти несколько дней.

Если голова болит или кружится, дыхание несколько затруднено, есть давящее чувство в груди, живот болит или расстроился, — не стоит пока ничего делать капитального. Вы можете совершить ошибку. Не пренебрегайте стадией расслабления и принятия.

Потому что на дно чаще уходят те, кто хаотично бьет лапками…

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________