Огневые испытания SpaceX двигателя Raptor на Starship SN4 закончились пожаром.

__________________________________

 
 
19 мая 2020 года SpaceX провела на полигоне в Бока-Чика, штат Техас, огневые испытания метанового двигателя Raptor, который был установлен на прототипе космического корабля Starship SN4. В ходе теста произошло нештатное возгорание элементов. Пожар был потушен автоматической системой пожаротушения.

В 21:00 мск включился двигатель Raptor. После этого в нижней части прототипа Starship SN4, где установлен двигатель, начался пожар, причем возгорание продолжалось еще некоторое время справа снизу после отработки системы пожаротушения. Через некоторое время огонь и там потух. Предположительно этот пожар случился из-за утечки одного из компонентов топлива космического корабля.

Фактически, это уже четвертый инцидент во время тестов с прототипами корабля Starship за последние полгода, не считая испытания малого бака 10 января 2020 года. У первого полноразмерного прототипа Starship в конце ноября 2019 года при испытании на герметичность оторвало верхнюю часть. 28 февраля 2020 года во время испытаний баков прототипа Starship SN1 произошел взрыв. Корпус прототип Starship SN1 лопнул в нижней части (там лопнули азотные баки), а его основная конструкция деформировалась и подлетела на высоту в несколько десятков метров. В ночь со второго на третье апреля 2020 года SpaceX провела испытания прототипа космического корабля Starship SN3 (Serial Number 3) при криогенных температурах и давлениях полета. Эти испытания закончились разрушением его элементов и Starship SN3 был серьезно поврежден. Тогда в SpaceX заявили, что авария в процессе теста возникла из-за ошибки в конфигурации при его проведении.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________