«Газпром» ограничил продажи газа в Европу

__________________________________

 

 


«Газпром экспорт» значительно снизил продажи газа на электронной торговой платформе. Эксперты связывают это с тем, что в Европе падает спрос на газ, да и «Газпром» не хочет продавать газ дешево вне контрактов.

По данным «Газпром экспорта», в апреле на электронной торговой платформе (ЄТП) продали около 1,4 млрд кубометров газа в Европу. За тот же промежуток в 26 дней в марте клиенты компании купили значительно больше газа — около 2,6 млрд кубометров, почти на 40% больше.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что падение продаж может быть связано с негативной конъюнктурой в Европе. «Газпром» торговал голубым топливом в апреле в среднем по $ 92 за тысячу кубометров, а на самой ликвидной европейской бирже TTF цена снизилась к 26 апреля до $ 57.

Причиной падения продаж может быть как снижение спроса со стороны покупателей, так и нежелание самого «Газпрома» продавать газ по слишком низкой цене, заметил замдиректора ФНЭБ.

Напомним, что на ЭТП «Газпром экспорт» продает дополнительные к долгосрочным контрактам объемы газа и в этом году предлагал их дешевле, чтобы сохранить долю на рынке Европы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________