"Дейче банк, ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии, не вешайте трубку..."

__________________________________

 

 



В Deutsche Bank считают, что при цене Urals в $15 средств ФНБ хватит только на два года...


МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Ликвидных ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может хватить только на два года, если цена Urals сохранится на уровне $15 за баррель. Об этом говорится в экономическом обзоре экспертов Deutsche Bank.

В марте 2020 года в ликвидной части ФНБ было накоплено $150 млрд, однако после покупки правительством доли Сбербанка у ЦБ РФ в начале апреля она должна снизиться примерно до $120 млрд, подсчитали в банке.

"При цене Urals в $15 за баррель покрытия дефицита нефтяных доходов хватит на срок чуть более двух лет", - пояснили эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка. Они добавили, что при цене Urals на уровне $30 средств хватило бы на шесть лет.

В целом фискальные буферы России достаточны для временного нефтяного шока, считают эксперты банка. Однако в совокупности с внутренним экономическим ущербом, вызванным распространением коронавирусной инфекции, фискальное пространство (резерв бюджета правительства, который может быть использован в определенных целях без ущерба для стабильности экономики) будет значительно сокращено, особенно если цены на нефть продемонстрируют медленное восстановление, добавили эксперты банка.

Оценки российских экспертов

Между тем, глава Сбербанка России Герман Греф 21 апреля в видео-интервью на Сбербанк TV заявил, что средств ФНБ при нынешней экономической ситуации хватит на несколько лет без снижения объема бюджета. "Государство сможет выполнять при этих запасах все свои обязательства", - сказал он. При этом Греф отметил, что Россия может потратить до 10% своего ВВП на меры по преодолению кризиса, в том числе на помощь населению и бизнесу.

По оценкам министра финансов РФ Антона Силуанова, Минфин в 2020 году потратит на поддержку российской экономики около 2 трлн рублей из ФНБ. Объем средств, направленных на сдерживание распространения коронавируса и сглаживание последствий пандемии для экономики, составит около 2,8% ВВП, а общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер деятельности российской экономики оценивается более чем в 6,5% ВВП, отметил министр.

По данным Минфина РФ, объем Фонда национального благосостояния в марте 2020 года вырос на 4,6 трлн рублей и на 1 апреля превысил 12,85 трлн рублей...


ПиСи: очень странно, что эксперты из Дойче Банка не знают, что кроме Фонда Национального Благосостояния в распоряжении российского правительства и ЦБ РФ есть и другие резервы. Объем которых В РАЗЫ больше объема средств в ФНБ...Напомним, что по состояниию на 17 апреля общий объем золотовалютных резервов ЦБ России составил 569,7 Млрд. $,  увеличившись за неделю на 4,8 Млрд.$...С 13 марта (когда был зафикисрован макчимум за 11,5 лет) ЗВР снизились на 11,3 Млрд. $... Даже если ЗВР и дальше будут снижаться в таком же темпе - их хватит минимум на 5 лет...Прим. RUSFACT.RU


Из комментов...


valuiskyДейче банк, ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии, не вешайте трубку...


RomzesXIVКогда банкрот учит остальных жизни.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________