Саудовская Аравия привлекла семь миллиардов долларов на долговом рынке, выпустив еврооблигации, номинированные в долларах, со сроком погашения через пять с половиной, десять с половиной и 40 лет. Экономисты констатируют: ценовая война нанесла экономике королевства сильный удар и, ввязавшись в нее, саудиты не рассчитали сил.
Двойной удар
Сделку ОПЕК+ заключили, и участники рынка вздохнули с облегчением. Россия и Саудовская Аравия сумели договориться о сокращении добычи. Но ждать взлета нефтяных цен не приходится: ключевую роль в этом играет спрос, а он в условиях пандемии остается низким.
Сокращение глобальной добычи примерно на десять миллионов баррелей в день лишь удержало рынок от дальнейшего коллапса. По прогнозным оценкам Международного валютного фонда (МВФ), благодаря соглашению ОПЕК+ средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4.
В результате экономика Саудовской Аравии столкнулась с серьезными проблемами. Бюджет королевства сверстан исходя из заоблачных для нынешней ситуации цен — 80 долларов за баррель. Так что теперь дефицита бюджета не избежать. По оценке Moody`s, он может достичь десяти процентов ВВП.
"Нынешние котировки нефти серьезно тормозят экономику Саудовской Аравии", — констатирует Тодд Шуберт, руководитель департамента инвестиций с фиксированным доходом Bank of Singapore.
Как отметили в Moody’s, у всех нефтедобывающих стран сейчас проблемы. "Мы ожидаем, что они не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту суверенного долга", — указали эксперты. В частности, Саудовской Аравии предрекли долговое бремя в 30% ВВП, но, скорее всего, будет еще больше.
Что касается России, то, по оценкам Moody’s, в 2020-м дефицит федерального бюджета (в который заложена цена в 42,4 доллара за баррель) не превысит одного процента ВВП.
Больше долгов
Чтобы поддержать сжимающийся бюджет, Эр-Рияд 16 апреля продал облигации на 2,5 миллиарда долларов со сроком погашения через 5,5 года, долговые обязательства на 1,5 миллиарда и десять с половиной лет, а также бумаги на три миллиарда и 40 лет.
По прогнозу аналитиков, дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году достигнет 50 миллиардов. Чтобы смягчить ситуацию, в декабре энергетический государственный гигант Saudi Aramco привлек на рынке 29 миллиардов долларов — это крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций (IPO). Теперь же саудитам ничего не осталось, кроме как влезать в долги.
"Других вариантов у них нет, — говорит Ричард Сегал, старший аналитик лондонской Manulife Investment. — С падением цен на нефть и предстоящим снижением добычи, а также на фоне пакета мер экономической поддержки дефицит бюджета и потребности в финансировании резко выросли".
Таким образом, Эр-Рияд последовал примеру ближневосточных соседей, которым также пришлось нарастить внешний долг в условиях пандемии и обвала цен на энергоносители. На прошлой неделе Катар и Абу-Даби реализовали облигации на 17 миллиардов долларов. Как отметил Дино Кронфол, директор по инвестициям на Ближнем Востоке и в Северной Африке инвестфонда Franklin Templeton, 40-летние облигации Эр-Рияда — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.
Опасные последствия
В то же время запас прочности экономики королевства гораздо ниже, чем в 2014 году, когда нефтяные котировки тоже обрушились. С тех пор международные резервы Эр-Рияда сократились более чем на 200 миллиардов долларов.
Пришлось повысить потолок долга с 30% до 50% ВВП, запустив пакет чрезвычайных мер поддержки экономики в условиях эпидемии на 32 миллиарда долларов. Власти не исключили, что в этом году понадобится занять до 26,6 миллиарда долларов.
"Королевство способно — и экономически, и бюджетно — противостоять кризису. Мы в состоянии урезать несущественные расходы и можем брать кредиты", — заявил глава Минфина Мохаммед аль-Джадаан.
Сейчас у Эр-Рияда порядка 500 миллиардов долларов в резервах, но, как предупреждают аналитики, дефицит бюджета продолжит расти. "Существенное увеличение долга с 20% до 50% ВВП угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе", — предупредил Джон Сфакианакис, эксперт по Персидскому заливу Кембриджского университета.