В Чехии полицейские смогут на месте штрафовать людей без масок

__________________________________

 


В Чехии полицейские получат право на месте штрафовать нарушителей карантинных мер на сумму до 10 тыс. крон. (около 30 тыс. руб.)


Соответствующий законопроект неделю назад одобрила нижняя палата парламента, тогда как Сенат в пятницу не смог ни поддержать, ни отклонить его. Это значит, что теперь документ отправится на подпись к президенту и вступит в силу на следующей неделе. 


Правоохранители смогут на месте штрафовать жителей за нарушение предписаний правительства и Минздрава. Например, за отсутствие на лице маски, несоблюдение численности группы (не более двух человек) или пребывание на улице без обоснованной необходимости.


Сейчас полицейские могут лишь составить протокол и отправить дело в муниципалитет. Решение о санкции и ее размере принимается в рамках административного разбирательства. Изредка полиция вызывает муниципальных чиновников прямо на место правонарушения, и тогда они сразу выписывают штрафы провинившимся людям.

«Большинство нарушений и дальше будут решаться устным внушением, не штрафом. Мы не хотим создавать полицейское государство», - заявил министр внутренних дел Ян Гамачек.

Некоторые оппозиционные депутаты ранее выступили против нововведения, опасаясь, что полицейские не будут вникать в ситуацию и действовать слишком формально: например, за отсутствие маски человек, который из-за карантина мог уже потерять работу, получит еще и штраф в 10 тыс. крон, что запустит цепочку долговых проблем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________