По следам публикаций: опровергаем два фейка о долларе США

__________________________________

 



Читатель! Я негодую! Закипаю и... злюсь, злюсь, злюсь! Ну, сколько же можно? Из статьи в статью, из статьи в статью "группа товарищей" из секты свидетелей непоколебимости "базовой ценности"тм (доллара) наяривает и наяривает, наяривает и наяривает. Ну, ладно, когда видишь американские флажки и чувствуешь "запах консервы", но что делать с читателями, которые давно уже на АфтерШоке, являются активными авторами и не пропускающими своими комментариями, пожалуй, ни одной статьи, тем более, когда тема публикации носит явную "околодолларовую" направленность. Разберем подробно два фейка, активно продвигаемые на ресурсе практически каждый день "группой товарищей", в том числе и в комментариях к моим статьям..

*****

I. Фейк 1. 
Его можно сформулировать так:

"Никакой инфляции в США нет и не будет! Все доллары от QE абсорбирует финансовый контур!"

Вот, пример подобного комментария:

Опять вставлю свое мнение. 

Принимая во внимание несколько моментов:

1 продуктов в США полно. США экспортер продовольствия. С. Х. не остановлено.

Продовольственной инфляции не будет

2 значительная часть этой суммы уйдёт в счёт аренды/ипотеки прочих кредитов

3 много ширпотреба привозят из Китая и других стран, а они исправно продукцию отгружают и дефицита нет.

Поэтому я бы инфляции от этих мер не ждал. 

По крайней мере пока.

Ну, то есть, аккаунт инфляции от мер, принимаемых монетарными властями США "не ожидает", даже от 2,3 триллионов "вертолетных денег", 350 миллиардов из которых прожрали за три дня, о чем я писал вчера, когда раздался визг, примерно такого содержания: "Мало! ФРС, давай еще пару соточек миллиардов на этот пир во время короначумы!"

Стыдно не помнить о чем писал совсем недавно тут АлексСворд в своей статье:

Инфляция в США вышла на уровень рекордный после краха 2008

Если, уж, память у аккаунтов и других из "группы товарищей" так  коротка, то приведу цитату АлексСворда:

Если начало того обвала (прим. 2008 года) было дефляционным процессом (в первую очередь из-за пузыря на недвиге, лопанье которого подкосило спрос на кучу товаров и услуг), то теперь из США сообщают, что Core CPI (это все товары за вычетом хавки и энергии) достиг 2.4%, что является рекордом с сентября 2008 года.

То есть, инфляция уже растет! Отмечу, что эта статистика от 11 марта 2020 года, за период, когда безумие печатного станка марта 2020 года еще и не задумывалась. Привожу мою "коллекцию" этого самого безумия, чтобы читатель мог оценить будущее инфляции в США:

 
 

Другой комментарий - это пример некоего компромиса, но, на мой взгляд, опять же, ложного:

"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" :) Скорость оборачиваемости денег падает уже не первый год. Условно, если лет 40 назад доллар менял владельца за год 3 раза, то теперь меньше 1,5. При падении спроса, что обязательно произойдет, во время роста безработицы, инфляция будет по вопросом. Вот, когда начнется восстановление, возможно.

Основной ложный посыл, что, мол, сейчас, когда печатный станок работает и в кризис, никакой инфляции быть не должно, а вот, потом, когда пойдет рост, после кризиса, может и появится какая инфляция. Опровергнуть такие ложные высказывания просто: вспоминаем Вейнмарскую республику, Зимбабве... Или даже можно задать такой встречный вопрос:

"Тогда в России в 90-е был рост экономики, ведь тогда инфляция была - на загляденье?"

*****

II. Фейк 2.

Продвигающие этот фейк, утверждают, что "базовой ценности"тм ничего не угрожает, будто из-за того, что вся мировая торговля идет исключительно за этот мусор, и "все страны с этим согласны". Вот, пример такой "уверенности":

да, пока за доллар не бьют морду, все эти циферки - бес толку, увы. Это кажется странным, необъяснимым, нелогичным - но ровным счетом ничего не поменятеся, ну Госдолг у США вырастет трюликов до 50,

но все будет продолжаться по-старому, потому что все страны мира (ВСЕ!) согласны с этим порядком.

А это - классика от старожила ресурса:

А какие предпосылки для этого?

Вот с какой стати России отказываться получать доллары за нефть? За какую валюту, если не за доллары, нефть продавать будем?

Ну, что же, приступаем к опровержению и этого фейка:

1. Шанхайская Энергетическая биржа, где торговля идет за юани.

 К середине октября (примечание. 2018 года) объемы торгов краткосрочными фьючерсами за юани превысили в 49 раз объемы торгов нефтяными контрактами на Дубайской товарной бирже, чей бенчмарк был ранее третьим по популярности в мире. Но на этом китайский фьючерс не остановился и уже «отъел» существенные доли у европейского Brent и американского WTI. По состоянию на конец сентября контракты, заключенные на Шанхайской международной энергетической бирже (INE), захватили 16% долю на мировом рынке торговли краткосрочными нефтяными фьючерсами. Тогда как за последние полгода WTI снизил свою долю до 52% (с 60%), а Brent — до 32% (с почти 38%).

Добавлю, что за юани уже начаты торги фьючерсами на газ, золото (с поставкой физического актива) и некоторые другие коммодиз.

2. Отказ российских компаний от торговли за доллары.

24.10.2019. НК «Роснефть» завершила перевод всех контрактов на расчеты в евро, сообщил глава компании Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме в Вероне. «Мы перевели все наши экспортные контракты в евро. Мы не просто начали эту работу — мы ее уже завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро, и потенциал работы с европейской валютой очень большой», — сказал Сечин.

«В условиях, когда США манипулируют процентными ставками и злоупотребляют положением в мировой экономике, необходимо еще раз задаться вопросом, должен ли доллар быть мировой резервной и торговой валютой? Можно ли в нынешних условиях полагаться на США как на источник стабильности мировой экономики и энергетики? Вопрос риторический», — заявил глава «Роснефти».

И не только российские госкомпании:

«Новатэк» переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, заявил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. По его словам, уже сейчас европейская валюта используется в большинстве контрактов на экспорт.

«Мы начали процесс перехода на евро задолго до «Роснефти», – передает слова Михельсона корреспондент «Ведомостей». Он напомнил, что компания попала под секторальные санкции в июле 2014 г. «Американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование... Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро», – добавил он.

3. Отказ России от долларовых активов в ЗВР.

Россия к 2020 году перевела практически все свои активы в ЗВР из облигаций США в другие. Суть процессов объяснил наш Президент:

 "Мы видим попытки использования доллара как пoлитического оружия. Считаю, это еще одна крупная ошибка, ведь дoллар пользовался очень большим дoверием во всем мире. Это пoчти единственная была универсальная валюта мирoвая. Зачем-то Соединенные Штаты начали испoльзовать долларовые расчеты как инструмент пoлитической борьбы, вводить ограничения на испoльзование доллара, своими руками пилить сук, на котором они сидят, но скоро они грохнутся", - считает Путин.

4. И не только Россия.

В прошлой статье из цикла "Стагфляционных обзоров" я приводил иллюстрацию того, как держатели долларовых активов озаботились их ускоренным сливом:


 

Данные марта, в котором нерезиденты лихорадочно распродавали облигаций Казначейства США на 109 миллиардов показывают, что годовая скорость слива этого биржевого мусора равна 1,3 триллионов! Это равносильно тому, что какой-нибудь крупный держатель, типа Китая или Японии, решил навсегда попрощаться с трежерис до Нового года. Пока нам доступны данные только за январь, но очень скоро международная ростовщическая общественность узнает, кто так наплевал на "базовую ценность"тм.

*****

Читатель! Чудес не бывает. И очень скоро долларовая ликвидность полезет из всех щелей. Ближайшая "реперная точка" - 10 апреля, когда выйдут данные об инфляции в США.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________