"Морской старт" прибыл в Россию.

__________________________________

 


 

Стартовая платформа Odyssey догнала командный корабль Sea Launch Commander и прибыла в порт Славянка на Дальнем Востоке. Её прибытие вообще-то ожидалось лишь 29 марта, но платформа прибыла раньше срока.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал:

Такие мигранты нам нужны:

Стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан

Напомню что Sea Launch Commander прибыл в порт Славянка 17 марта, преодолев Тихий Океан. Раньше весь комплекс базировался в порту Лонг-Бич, США.

Платформа пришла через океан, естественно, не своим ходом, она была погружена на специальное судно Xin Guang Hua.


 

Напомню, проект "Морской старт" принадлежит частной компании S7. 27 сентября 2016 года был подписан контракт между S7 Group и группой компаний Sea Launch на приобретение корабля и платформы . К сожалению наши соседи на зло бабушке отморозили уши, и теперь у комплекса нет ракеты. Ранее с платформы запускались ракеты Зенит-3SL, сейчас прорабатывается возможность использования ракет Союз-5 или Ангара-А5.

Использование космодрома дает определенные преимущества при запуске полезной нагрузки. Так, для ракеты Союз-5, благодаря тому, что она будет стартовать с экватора, её грузоподъемность увеличится с 17 до 22-23 тонн.

Несмотря на сложности, на комплексе крест не ставят, так 4 января 2020 года пресс-служба РКЦ «Прогресс» сообщила СМИ, что предприятие вместе с компанией S7 Space начало работу над параметрами ракеты для запусков с Морского старта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________