По «Турецкому потоку» поставили первый миллиард кубометров газа в Европу

__________________________________

 



Из "Турецкого потока" подали первый миллиард кубометров газа в Европу. За почти два с половиной месяца объемы могли бы быть и больше, однако до сих пор в Болгарии не построили продолжение газопровода в Сербию, а в Румынию "Газпром" предпочел подавать газ по украинскому маршруту.

На этой неделе поставки газа по "Турецкому потоку" в Европу перешагнули отметку в 1 млрд кубометров. По данным "Булгартрансгаза", с начала года из Турции в газотранспортную систему Болгарии через пункт Странджа 2 — Малкочлары подавали в среднем 14,66 млн кубометров в сутки. Российский газ шел потребителям в Болгарию, Грецию и Македонию.

Судя по бронированию мощностей через точку входа из Турции в Болгарию, "Газпром" планировал в этом году поставлять в Европу из "Турецкого потока" почти в два раза больше — 27,6 млн кубометров в сутки. В годовом исчислении — 10 млрд кубометров.

4 млрд из них должны были поступить в Сербию, а остальные 6 млрд — в Болгарию, Македонию, Грецию и Румынию.

Однако в Болгарии не запустили продолжение "Турецкого потока" до границы с Сербией, так как газопровод до сих пор не построен и новая дата его ввода в эксплуатацию летом этого года снова оказалась под вопросом. Таким образом, из поставок по "Турецкому потоку" в Европу в этом году уже точно выпадает не менее 2 млрд кубометров.

Кроме того, в Румынию российский газ поступает по украинскому маршруту. Так, если со стороны Болгарии, по данным "Булгартрансгаза", в соседнюю страну с начала года подали 7 млн кубометров газа, то через Украину, по данным румынского "Трансгаза", более 250 млн кубометров. Очевидно, такую ситуацию можно объяснить контрактными обязательствами "Газпрома" перед "Нафтогазом Украины" по новому транзитному контракту. Российский холдинг должен оплачивать ежесуточные поставки 178 млн кубометров в 2020 году вне зависимости от реального транзита. Но даже с учетом задержки с продолжением "Турецкого потока" в Болгарии и "Северным потоком" "Газпром" не может выбрать законтрактованные объемы из-за падения спроса на газ в Европе. А транзитные затраты на Украине выше, чем в Болгарии, и, вполне возможно, болгарская сторона из-за срыва с поставками российского газа в Сербию закрывает глаза на невыполнение обязательств по транзиту.

Напомним, что "Турецкий поток" запустили в этом году. Первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для Турции, а вторая такой же мощности — для подачи газа в Европу. "Газпром" законтрактовал в этом году мощности по транзиту газа из турции в Болгарию в две трети возможностей европейской нитки "Турецкого потока" (10 млрд из 15,75 млрд кубометров). Это связано с тем, что запустить ее на полную мощность планировали только в следующем году, когда, кроме газопровода, в Болгарии построят еще две компрессорные станции. Тогда поставки через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию можно будет увеличить втрое — до 12 млрд кубометров в год.

Как сообщало EADaily , в конце февраля стало известно, что строительство продолжения "Турецкого потока" в Болгарии снова задерживается. Оператор ГТС Болгарии опубликовал свежие данные по ситуации со строительством и, судя по ним, генподрядчик, саудовский консорциум "Аркад", выполнил лишь треть работ — к укладке готовы 103 км газопровода. "В настоящее время работы ведутся на территории 15 муниципалитетов пяти областей Болгарии — Велико Тырново, Плевен, Ловеч, Враца и Монтана. Всего на строительные объекты доставили 19 947 труб или 239,36 км. Очищенная территория под газопровод составляет 162,6 км. Вдоль трассы разнесены 139 км труб, из которых 103 км сварено", — сообщил "Булгартрансгаз".

Оператор болгарской ГТС отметил при этом, что в соответствии с болгарским законодательством ответственность за выполнение работ лежит исключительно на подрядчике и госкомпания не может влиять на консорциум "Аркад", в том числе нанимать на работу дополнительные субподрядные организации.

По сути, нынешняя ситуация — это уже третья серьезная задержка со строительством продолжения "Турецкого потока" в Болгарии, который должны были сдать еще к 1 января 2020 года. EADaily подробно писало о странном конкурсе и не менее сомнительном подрядчике.

В конце февраля сербское издание "Политика" сообщило, что компания IDC (Infrastructure Development and Construction Ltd) станет субподрядчиком на болгарском участке "Турецкого потока". Она поможет саудовскому консорциуму достроить главный участок газопровода, чтобы уложиться в сроки — до 1 июня. Сербская компания, конечным собственником которой является "Газпром", построит 100 километров газопровода до границы с Сербией.


Источник: EADaily

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________