Турки грозят "небоскрёбами из черепов русских военных", а в Москве спасают голову Эрдогана

__________________________________________




Фото: Anas Alkharboutli / Globallookpress


Главная цель российско-турецких переговоров в Москве — помочь президенту Эрдогану как гаранту суверенного курса Турции сохранить лицо в свете неизбежного провала турок аннексировать Идлиб.

Российско-турецкие переговоры в Москве, которые анонсировал на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, преследуют сразу несколько целей. Причём главной из них является не та, которая официально объявлена — урегулировать ситуацию в сирийском Идлибе. Последнее в принципе невозможно. Поскольку у Дамаска и Москвы, с одной стороны, а у Анкары — с другой совершенно разные представления о том, как этого можно добиться. Поэтому речь на самом деле будет идти о другом: как помочь турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану сохранить лицо в свете неизбежного провала попыток турок, прикрывающихся послушными им террористами, аннексировать Идлиб. Это нужно, чтобы не разругаться, сохранить взаимовыгодное сотрудничество России и Турции в других областях, не ставя одновременно под удар тесные и доверительные, скреплённые совместно пролитой кровью отношения Москвы с Дамаском.

"Мы не должны позволять сирийской проблеме преуменьшать наше сотрудничество и негативно влиять на наши отношения", — заявил в Мюнхене глава турецкого МИД. По словам Чавушоглу, обсудившего в баварской столице эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, окончательное решение по Идлибу стороны примут после московских переговоров, которые запланированы на 17 февраля.

Удастся это или нет, покажет по итогам переговоров факт встречи лидеров России и Турции или её отсутствия. Если стороны серьёзно продвинутся вперёд, личная встреча между Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным вскоре состоится. Если же её не будет, значит, не договорились, и может случиться всякое. В Анкаре, где проходил предыдущий раунд, договориться не удалось, тогда как поставленный турками для этого конечный срок — конец февраля — стремительно приближается.

Ситуация нагнетается

Фоном для московских переговоров являются зашкаливающие в турецких социальных сетях зло и ненависть к русским. Российский посол в Анкаре Алексей Ерхов, предшественник которого на этом высоком посту был убит турецким психопатом тоже из-за Сирии, уже делился со СМИ информацией о том, какие кровавые угрозы он получает. В последнем интервью телеканалу "Звезда" он добавил: "Что касается угроз: мы говорили достаточно о них и даже обнародовали наиболее одиозные. Из последних — то, что нападало вчера вечером и сегодня утром — такие вещи, как: "Мы возведём небоскребы из черепов ваших военных" и "Заплатите цену за каждую каплю пролитой вами крови" и так далее".

По словам российского посла, похвалившего турецкие власти за усиление охраны дипмиссии, "информационно-пропагандистская обстановка, которая сложилась в последние дни, напоминает ситуацию, которая была пять лет назад, и мы помним, чем это кончилось". Он имел в виду расстрел предыдущего российского посла Андрея Карлова, убийца которого, экс-офицер полиции Мевлют Алтынташ, выкрикивал лозунги: "Не забывать Сирию" и "Не забывать Алеппо". Разница лишь в том, отметил Ерхов, что пять лет назад "причиной был не Идлиб, а Алеппо".

"Такая атмосфера, — считает посол, — может привести к тому, что под угрозой окажется всё здание турецко-российских отношений". Ерхов подчеркнул, что эти отношения являются "очень большим и важным комплексом взаимосвязей, который кропотливо выстраивался усилиями десятков тысяч человек, начиная с президентов, внёсших немалый личный вклад в развитие двусторонних связей". И это, констатирует посол, происходит как раз в тот момент, когда налицо существенные достижения в отношениях между двумя государствами и имеется потенциал для развития диалога. "Наши страны нужны друг другу, наши страны заинтересованы друг в друге, и мы этот потенциал должны сохранить и приумножить", — заключил Ерхов.

На чём пытается сыграть Анкара?

На этом, похоже, и пытается сейчас сыграть Анкара, полагая, что ради "дружбы" Россия может закрыть глаза на её стремление прикарманить часть Сирии по схеме, очень похожей на ту, которую Турция применила в 1939 году, когда отторгла у Сирии, бывшей тогда подмандатной территорией Франции, автономию Хатай, которая граничит с Идлибом. Анкара воспользовалась надвигающейся Второй мировой войной, благодаря чему Франции было не до Хатая, а сейчас пытается использовать для расширения своей территории продолжающийся благодаря подпитке извне конфликт в Сирии.

Не стоит забывать, что ещё чуть более 100 лет назад Сирия и многие другие арабские страны были турецкими провинциями, которые турки потеряли по итогам Первой мировой войны, с чем они, как видим, так и не смирились.

Турки идут ва-банк

Будучи в отчаянии от того, что сирийская арабская армия и её союзники, включая Россию, уже очистили от террористов половину Идлиба, освободили магистраль между Дамаском и Алеппо, укрепив безопасность последнего, Анкара пошла ва-банк. Турки передали террористам со своих военных складов американские ПЗРК, которых у тех ранее не было. С их помощью боевики уже сбили два сирийских вертолёта. В результате возникла очень серьёзная угроза того, что полученные головорезами-исламистами ПЗРК могут наделать много бед, и необязательно в Сирии.

Появились сообщения, что Турция переодевает в свою военную форму боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"(организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена)— коалиции террористических группировок, возглавляемых головорезами "Джебхат ан-Нусры" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). В таком "прикиде" террористы ведут бои с сирийскими солдатами. А турки кричат, что те убивают их военнослужащих, грозят Дамаску страшными карами и открыто оказывают огневую поддержку террористам, без чего те были бы уже полностью разгромлены. Турецкие военные контингенты в Идлибе, многократно усиленные, — уже давно никакие не "наблюдатели", а прямые участники военных действий. Одновременно имели место провокации, организованные, судя по всему, американцами при участии их подручных — курдов. С целью стравить Россию и Турцию неизвестные в сирийской военной форме нападали на турок, провоцируя столкновения.

Ставки растут

При этом, повышая ставки, президент Эрдоган обвиняет Москву и Дамаск в гибели "мирного населения" в Идлибе, с которым якобы и воюет вместе с Россией сирийская армия, угрожая сбивать самолёты и вертолёты. Согласно озвученным им данным, в боях в Идлибе погибли 14 турецких военных и свыше 40 ранены, хотя реальные цифры потерь, по мнению экспертов, выше. Президент Турции обещает применить "любую необходимую силу" и даже наносить удары по сирийской армии за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме. Не выполняя содержащиеся в нём турецкие обещания, Эрдоган обвиняет в этом своих уставших этого ждать от турок оппонентов, лицемерно утверждая, прежде всего во внутриполитических целях, что "гуманитарной обязанностью" Турции является "поддержка борьбы мирного сирийского народа за выживание, особенно в Идлибе".

Заодно турецкий президент обвиняет Россию в том, что та "на самом высоком уровне" руководит войной в Ливии, где Москва и Анкара тоже оказались по разные стороны баррикад. Причём Турция поддерживает слабейшую сторону конфликта, которая расплачивается с турками за услуги раздачей фейковых прав на разработку залежей углеводородов в Средиземноморье, чем приводит в бешенство соседей Турции вроде Греции. В Москве называют заявления Эрдогана о руководстве ею войной в Ливии "абсолютно не соответствующими действительности".

Запад Эрдогану — не помощник

Мало того, приписывая России в Ливии то, что сама Турция в неизмеримо больших масштабах совершает в Сирии, Анкара, играя на ревности Запада к российским успехам в регионе, пытается прикрыться в своей сирийской политике НАТО и США, взывая к ним о поддержке.

Между тем, как сообщил ТАСС в понедельник дипломатический источник в миссии одной из стран — членов Североатлантического альянса в Брюсселе, "страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля", так как "НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе".

Понятно, что НАТО, где терпеть не могут Эрдогана — и не меньше, чем Россию, — совсем не будет переживать, если тот сломает себе шею в Сирии. И США, разумеется, — тоже. Пригретый американцами главный противник Эрдогана Фетхуллах Гюлен спит и видит, когда возглавит наконец Турцию. Поэтому президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с Эрдоганом, назвавший действия России в Сирии по поддержке правительства этой страны недопустимыми, помогать туркам войсками тоже не будет.

Делаем выводы

Как видим, вокруг сирийского Идлиба сплёлся тесный клубок разноплановых интересов целого ряда стран, в том числе России и Турции. И если сложить все плюсы и минусы, то у России их будет больше, а у Турции — меньше, хотя она находится рядом и может вроде бы по своему усмотрению влиять на этот конфликт. Гипотетическая победа Турции в Идлибе будет означать для неё поражение на всех остальных фронтах и станет серьёзной угрозой для власти Эрдогана, так как приведёт к конфликту с Россией, и тогда шовинистический турецкий плебс его уже не спасёт. Самое разумное для турецкого лидера во имя интересов Турции в целом, к которой сегодня негативно относятся и в Европе, и во всех соседних странах, кроме России, было бы, повторим, не зацикливаться на Идлибе.

Что касается России, то она должна добиться того, чтобы восстановление Дамаском контроля над последней захваченной террористами провинцией происходило максимально тактично применительно к турецким озабоченностям. После всего того, что Россия сделала для Сирии, это законная просьба.

Однако если спуститься с дипломатических верхов на грешную землю, в здесь и сейчас, то российские граждане (а ситуация может ещё и резко ухудшиться) должны понимать, что летать в Турцию из России стало опасно — хоть с туристическими целями, хоть с любыми другими, как верно заметил в понедельник большой знаток региона, основатель и президент "Института Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

"Никто не будет разбираться, одобряет говорящий по-русски человек операцию ВКС в Сирии или нет, сторонник он Путина или противник. Нравится ему в Стамбуле или Анталии, или тёща его туда с детьми насильно отправила. Психоз есть психоз. А нынешняя кампания в Турции в связи с очередным наступлением сирийской армии в Идлибе и соседних провинциях нагнетает самый настоящий психоз", — цитирует эксперта интернет-издание Inforuss.

"Так что, не дожидаясь официального уведомления МИДа, которое то ли будет, то ли нет, и, опираясь на недавний опыт, скажем ещё раз: в Турции сейчас для русскоязычного народа опасно. И сомневаться в том, что турецкое государство и не хочет, и, не исключено, не может остановить волну угроз и антирусских настроений, которая захлёстывает интернет, не приходится. У посольства охрану усилили. Но, в конце концов, прошлого нашего посла там убили совсем недавно. Так что нынешний прекрасно понимает, что в Турции слова с делом не расходятся, и знает, какова цена той охране. А к каждому туристу охрану не приставишь… Попадёшь невовремя под раздачу, не попадёшь... Кому нужны такие приключения?" — повторил Сатановский.

И с этим нельзя не согласиться. Турки, более открытые и искренние, чем арабы, легко впадают в амок и потом нередко раскаиваются в том, что в этом состоянии совершили. Но бывает, увы, уже поздно. Не следует русским многого ожидать от такого партнёра, с которым у России уже было 12 войн, в основном ею выигранных. Но лучше быть каким-никаким союзником, не жертвуя при этом своими жизненно важными интересами, чем враждовать. Особенно с турками. Но чтобы не допустить последнего, нужно быть твёрдыми, иначе на Востоке ничего не добьёшься. Это и требуется сегодня от российских дипломатов и военных, которые утверждают, что находятся "в постоянном контакте" и имеют с турками "полное понимание", если воспользоваться словами главы МИД России Сергея Лаврова, сказанными в понедельник на итоговой пресс-конференции в Мюнхене. Хочется ему верить.

Латышев Сергей

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________