Сирийская армия продолжила наступление в провинциях Идлиб и Алеппо

__________________________________________



Сирийская армия в субботу продолжила продвижение в провинциях Алеппо и Идлиб и захватила контроль над половиной трассы, соединяющей одноименные центры этих провинций, передает телеканал al-Mayadeen.
 
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом. В субботу Эрдоган заявил, что Анкара не будет ждать конца февраля, а требует немедленного отхода армии САР.
 
"Сирийская армия освободила трассу Алеппо-Идлиб со стороны Алеппо (половину трассы – ред.), после того как освободила районы полицейской школы и жилых комплексов Кахраба, Раххаль и Шам", - передает телеканал.
 
Данные районы расположены на западе от города Алеппо.
 
Также военные захватили контроль над деревнями Мансура, Увейджиль и Аджиль к западу от Алеппо и районом Рашидин-1 этого города, сообщает проправительственная газета al-Watan. Под контроль военных в результате жестких боев против боевиков "Джебхат ан-Нусры"* перешел и научно-исследовательский центр Алеппо, пишет издание.
 
При этом боевики не прекращают обстрелы города: так, источник в полиции города сообщил газете о ранении троих мирных жителей в результате артобстрела деревни Захра к северу от Алеппо.
 
В то же время отряды правительственной армии продолжают операцию в провинции Идлиб: по данным газеты, армия освободила деревню Маарет-Наасан, расположенную недалеко от военного аэродрома Тафтаназ. В Тафтаназе расположен один из наблюдательных пунктов турецких военных.
 
За эту неделю два вертолета сирийских ВВС были сбиты боевиками протурецких группировок в провинциях Идлиб и Алеппо, в обоих случаях погиб весь экипаж.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джебхат ан-Нусры"*, которая мимикрировала в "Хайат Тахрир аш-Шам"*. В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.
 
Ранее сирийская армия установила контроль над всей трассой Дамаск-Алеппо (M5), исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными.
 
Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 9 февраля об освобождении более 600 квадратных километров в провинциях Алеппо и Идлиб от террористов в ходе военных операций, а войска, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с войсками, наступающими с юга провинции Алеппо. Военные освободили ключевые города Саракиб на перекрестке международных трасс M4 (Латакия - Алеппо) и M5 (Дамаск - Алеппо) и крупный город Маарет-Нууман.
 
В пятницу турецкая газета Sabah сообщила об отправке 400 бойцов подразделений спецназа на границу с Идлибом для подкрепления пограничным войскам. В последнюю неделю Турция активно стягивает к границе с Идлибом вооружение и бронетехнику.
 
* Организация, запрещенная в России
 

Сирийская армия нанесла очередной удар по турецкой военной технике местных террористов



Несмотря на то, что Турция формально выступает за мирное урегулирование ситуации в Сирии, она продолжает оказывать военную поддержку местным бандформированиям. Из-за этого постоянно происходят вооруженные стычки, гибнут люди.

Однако перевес однозначно сохраняется на стороне сирийской правительственной армии. Лишь за последние двое суток им удалось уничтожить больше десяти единиц турецкой техники, находящейся на службе террористов. В последнее время переброска оружия в Идлиб Анкарой только усилилась, поэтому стоит ожидать новых столкновений.

Сейчас в зоне деэскалации на границе Сирии и Турции уже находятся две сотни бронированных машин, 70 танков и 80 артиллерийских орудий. Также на вооружении боевиков есть американские ЗРК, переданные Анкарой. Лишь за последнее время с их помощью сбили два сирийских вертолёта.

Всего за последнюю неделю сирийские военные сумели уничтожить 20 единиц турецкой военной техники. Их задачу упрощает то обстоятельство, что местные боевики не слишком умело используют заграничное оружие.


https://e-news.su/news/319657-siriyskaya-armiya-nanesla-ocherednoy-udar-po-tureckoy-voennoy-tehnike-mestnyh-terroristov.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________