Крупный порт Литвы вслед за утратой российских грузов начал терять контейнеры и из других стран.

__________________________________

 



Порт Клайпеды лишился не только грузов РФ, но и Австралии  wikipedia.org- Eduard47 CC BY-SA 4.0

Транзитное противостояние с РФ, которое было спровоцировано присоединением стран Прибалтики к антироссийским санкциям, делает порты данного региона все менее популярными. Яркий пример такого развития событий в Литве можно наблюдать в материале информационного портала DELFI, в котором было рассказано о том, что порт Клайпеды к настоящему моменту лишился не только грузов из РФ.

«До апреля прошлого года у нас была линия, куда заходили суда прямо из Австралии, с апреля прошлого года эта линия больше не заходит в Клайпедский порт, теперь она идет через порт Антверпена», — со ссылкой на прибалтийские СМИ цитирует издание слова главы порта по маркетингу и по общим вопросам Артураса Друнгиласа. При этом им было указано на то, что показатель контейнерооборота в Клайпеде за январь текущего года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 27,3%.

В итоге Друнгилас отметил, что в первом квартале 2019 года в Клайпедском порту «еще было распределение контейнеров в другие порты Балтийского моря, в нынешнем году это распределение сильно уменьшилось из-за ротационных изменений на контейнерных линиях».

Однако контейнерный провал в Литве не является главной бедой для литовских портовиков. В издании отметили, что на этом фоне в Клайпеде наблюдается снижение доходности перевалки нефтепродуктов и СПГ в январе 2020 года на 35,5% и 47,1% соответственно. В итоге можно наблюдать, как при продолжающемся кризисе из-за транзитного противостояния с РФ литовские порты начинают терять грузы и из других стран, что еще сильнее бьет по ним.

Ранее руководство Литвы допустило грубую ошибку, начав транзитную борьбу с РФ.

Сергей Жуков

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 35).

реклама 18+

 

 

 

___________________