Еще один гигантский завод строится в России

___________________

 



У меня часто спрашивают - зачем нужен "Сделано у нас", разве мало других СМИ, разве мы сами ничего нет видим? Знаете, я уже почти 10 лет занимаюсь проектом, я им живу, я постоянно внутри всего этого объема информации. Но даже я не знаю всего. И вот пример.



Гремячинский ГОК


 

Недавно я сделал обзор из семи крупнейших промышленных проектов, реализуемых сейчас в России. Это заводы-гиганты, с объемами инвестиций в сотни миллиардов рублей. Казалось бы не заметить такие сложно. Но даже я умудрился пропустить как минимум один такой проект.

Тихо и неспешно в волгоградской степи, в 200 км от Волгограда, рядом с городом Котельниково, компания ЕвроХим строит огромный горно-обогатительный комбинат - Гремячинский ГОК. Объемы инвестиций в его строительство оценивается в 180 млрд рублей.

Компания «ЕвроХим» продолжает реализацию своего масштабного
инвестиционного проекта по разработке калийных месторождений в Котельниково (Волгоградская область).
Осуществление этого проекта – первый в новейшей истории России прецедент разработки калийных месторождений «с нуля». Общий объём инвестиций в реализацию проекта Гремячинского ГОКа 3 млрд. долларов.

То есть, если верить инвестору, то до сих пор Россия использовала еще советские калийные месторождения, не разрабатывая новых.

Многие скажут: опять сырье для продажи. Нет. Не для продажи. ЕвроХим является одним из крупнейших в мире производителей удобрений, и поэтому сырье, добываемое на месторождениях идет не на экспорт, а для производства удобрений в России. А удобрения это не сырье, это конечный, высокотехнологичный продукт.

Надо сказать, что Гремячинский ГОК это не только завод, это еще и новый большой микрорайон со всей социальной инфраструктурой и новая транспортная инфраструктура. За последние несколько лет в степи проложили новую железную дорогу, построили электростанцию, а в ближайшем от месторождения городе Котельниково создают новый гигантский микрорайон для сотрудников предприятия. Через несколько лет в Котельниково приедут жить и работать почти 10 000 человек.


Безусловно, такие глобальные проекты порой сталкиваются с проблемами. И стройка Гремячинского ГОКа несколько затянулась. Но сомнений в том, что этот проект все же будет реализован нет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 36).

___________________

_________________

_________________

_________________