Восемь человек погибли в массовой драке в Казахстане

__________________________________

 

Восемь человек стали жертвами массовой драки на юге Казахстана. Об этом сообщил на брифинге министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев, передает РИА Новости.

«40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сказал Тургумбаев. По его словам, различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

По словам министра МВД, инцидент произошел вечером 7 февраля на окраине села Масанчи. В драке участвовали около 70 «агрессивно настроенных» жителей.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта», — заявил он. После появления сообщений в соцсетях из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще 300 человек. Участники драки оказали активное сопротивление полиции, нападали на них с металлическими предметами, забрасывали камнями и стреляли в сотрудников органов внутренних дел.

Идет расследование по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве.

Ранее о беспорядках высказался президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он назвал произошедшее конфликтом между местными жителями, которым воспользовались «провокаторы».

По одной из версий, беспорядки и погромы начались после погони полиции за машиной нарушителя, который остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями. На снятых в месте события кадрах видны горящие дома и автомобили.


https://lenta.ru/news/2020/02/08/kazahstandraka/



https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=2Va7USdTIKY&feature=emb_title



Также в тему....

После визита Помпео в Казахстан – Кордайский конфликт


Ситуации, подобные случившейся 7 февраля массовой драки в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской (Джамбульской) области Казахстана, надо предвидеть. Такие события – звенья в цепи запланированной нестабильности, которую готовят в том числе гости вроде недавно побывавшего в Казахстане Майка Помпео...


...Сейчас ситуация локализована, полиция начала расследование. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев огласил первую версию – бытовой конфликт. Как всегда. Однако десяток фактов свидетельствуют о тщательно готовившейся провокации с соответствующей информационной поддержкой...

...Докладывая о ситуации, президент Токаев признал действия провокаторов. В социальных сетях широко распространялись слухи и дезинформация, например, о том, что результатом  погромов стал массовый выезд жителей из Казахстана в Узбекистан и Киргизию. Токаев заявил, что кто-то «умышленно пытается придать происходящим столкновениям межнациональный характер».

Почему межнациональный? Потому что казахи нападали на дунган, компактно проживающих в Жамбыльской области.

Среди распространяемых в соцсетях слухах указывалось, что «дунгане специально пришли из Китая и они – передовой отряд китайской экспансии». Однако дунгане живут здесь второе столетие и революционер Магазы Масанчи, в честь которого названо село, тоже из дунган. Во время «культурной революции» и гонений на мусульман несколько сот тысяч дунган были вынуждены покинуть Китай, до недавнего времени дунганские общины нормально уживались с казахами и представителями других этносов.

Напомним, что последние акции национал-патриотов были направлены против «китайской экспансии», а прибывший в Казахстан госсекретарь Майкл Помпео открыто пытался затащить руководство Казахстана в «клуб евроатлантических синофобов». Не слишком ли много совпадений?

Надо надеяться, созданная в РК правительственная комиссия, КНБ и Генпрокуратура выявят тех, кто поджигает ситуацию в республике.  Разве восемь убитых в массовой драке – не достаточная плата за то, что граждан не уберегли от провокационной попытки разжечь межнациональный конфликт?


https://vpoanalytics.com/2020/02/08/posle-vizita-pompeo-v-kazahstan-kordajskij-konflikt/?utm_source=politobzor.net

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.7 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________