Кернес повторно намерен вернуть проспект Жукова

__________________________________

 


Мэр Харькова поручил подготовить документацию для рассмотрения вопроса на сессии городского совета.
На сессию Харьковского горсовета вновь будет вынесен вопрос о переименовании проспекта Петра Григоренко в Харькове и присвоения ему имени советского маршала Георгия Жукова. Об этом говорится в распоряжении городского головы Геннадия Кернеса, текст которого опубликован на официальном сайте горсовета.

"Отделу по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета... совместно с Юридическим департаментом Харьковского городского совета... подготовить проект решения Харьковского городского совета по рассмотрению представления в Харьковский городской совет и изменения названия (переименование) объекта топонимики проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове", - говорится в распоряжении Кернеса.

В соответствии с документом, отдел по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды должен подготовить проект представления в горсовет о переименовании проспекта Григоренко, информационную справку о Жукове, а также обобщить замечания и предложения, поступивших в ходе общественного обсуждения, а департамент жилищного хозяйства горсовета и администрации Немышлянского и Слободского районов города - подготовить расчеты и смету расходов, связанных с изменением названия проспекта.

Контроль над выполнением распоряжения возложен на первого заместителя городского головы Игоря Терехова.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года Харьковский горсовет объявил о проведении в форме электронной консультации общественного обсуждения по вопросу переименования проспекта, который сейчас называется в честь генерал-майора вооруженных сил СССР, правозащитника, участник диссидентского движения, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы группы Петра Григоренко, и присвоения ему имени советского маршала Жукова.

Согласно статистике, опубликованной на сайте горсовета 19 декабря 2019 года, предложение присвоить проспекту имя Жукова поддержали 67% проголосовавших, против высказались 33%.

Как известно, 19 июня 2019 года Харьковский горсовет принял решение о возвращении проспекту Петра Григоренко имени Георгия Жукова. Местная полиция открыла уголовное дело из-за этого решения.

Позже "Украинский институт безпамятства" обратился в ГПУ из-за голосования горсовета Харькова за возвращение проспекту города имени советского маршала Жукова.

10 сентября Харьковский окружной административный суд признал противоправным переименование проспекта Григоренко в честь маршала Жукова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________