Россия перенаправит нефть в обход строптивого Лукашенко

__________________________________

 


Москва и Минск до сих пор не согласовали тарифы на нефть и ее транзит через белорусскую территорию в Европу. Российская сторона готова перенаправить потоки по альтернативным маршрутам.

Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант», передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Сергей Гарамита из Райффайзенбанка считает, что, если Минск будет просить повысить тариф на 20–30% или больше, российские компании предпочтут перенаправить часть потоков с «Дружбы» в порты, с чем у «Транснефти» не возникнет проблем. Уже сейчас компания может дозагрузить мощности в Приморске, Усть-Луге, Новороссийске не менее чем на 30 млн тонн. План по прокачке через Белоруссию на этот год составляет 50 млн тонн.

Другим вариантом может стать перенаправление нефти на переработку в РФ. Исходя из заявок грузоотправителей «Транснефти» на 2020 год, поставки на российские НПЗ вырастут на 13 млн тонн», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитНавигатор» сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд громких антироссийских заявлений в интервью оппозиционной в РФ радиостанции «Эхо Москвы».

В частности, он заявил, что Белоруссия перекроет России экспорт нефти в Европу, если Минску не предоставят энергоносители по льготным ценам.

Также Лукашенко подчеркнул, что если Россия посягнет на самостийность Минска, НАТО воспримет  это как угрозу и будет готово к силовому противостоянию с РФ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________