Официальные оценки смертности от героина в США оказались в два раза ниже реальных

__________________________________

 



Героиновая эпидемия в США сократила среднюю продолжительность жизни американских мужчин на 1,5 года. Как пишут ученые в журнале PLOS ONE, официальные оценки смертности в США в результате употребления героина в два раза ниже реальных показателей, которые составляют уже свыше 140 тысяч человек в год.

"Потеря полутора лет жизни может показаться небольшой, однако на самом деле этот эффект сильно влияет на демографические тренды в США. Существование "героиновой эпидемии" само по себе может объяснить то, почему средняя продолжительность жизни в Америке перестала расти в последние годы", - рассказала Дана Глей, один из авторов исследования, нарколог из Джорджтаунского университета (США).

Эпидемия "героиновой наркомании", захлестнувшая недавно США, началась еще в 1990-е годы. Медики и общественные активисты считают, что она появилась из-за того, что врачи начали выписывать оксикодон и другие анальгетики на базе опиатов практически всем пациентам с хроническими болями при пособничестве и финансовой "поддержке" со стороны производителей этих средств.

На рубеже веков об этом узнали активисты и регулирующие органы, в результате чего оборот наркотических обезболивающих ограничили. Это не остановило рост "аптечных" наркоманов, которые переключились с легкодоступного оксикодона на героин, морфий и различные синтетические опиаты, такие как фентанил.

Это только усугубило ситуацию и привело к резкому росту числа смертей от передозировок. Только за последние десять лет от них умерло более 500 тысяч американцев. По статистике Национальных институтов здоровья США, общее число опиатных наркоманов в стране сейчас достигло отметки в 10,3 миллиона человек, и оно продолжает расти.

Скрытая угроза

Глей и ее коллеги выяснили, что число жертв этой наркотической эпидемии на самом деле в два раза выше текущих оценок. Для этого они изучили не только статистику по числу передозировок героином, фентанилом и прочими опиатами, но и все возможные последствия от употребления этих веществ.

"Наркотики убивают не только посредством передозировки. Они влияют на вероятность заполучить ВИЧ, гепатит и другие болезни, стать жертвой суицида, своей собственной невнимательности на дороге или болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому уровень смертности среди закоренелых наркоманов заметно выше, чем в среднем в обществе", - отметила Глей.

Руководствуясь этой идеей, ученые всесторонне изучили статистику, которую собирали социальные службы США с 1990 по 2016 год. Эти данные помогли наркологам вычислить типичные шансы преждевременной гибели мужчин и женщин в возрасте от 15 до 60 лет, а также определить то, как много смертей приходилось на передозировки опиатами и другие последствия от их употребления.

Оказалось, что в последние годы от других последствий злоупотребления наркотиками умирало фактически столько же людей, как от передозировок. В частности, в 2016 году общее число жертв опиатов достигло отметки в 142 тысячи человек, и оно продолжает быстро расти. В среднем, в США примерно 4% мужчин и 2% женщин умирают из-за употребления наркотиков.

В экономически неблагополучных промышленных штатах, таких как Западная Виргиния и Пенсильвания, этот показатель на порядки выше. Там на наркотики приходится примерно 35% смертей мужчин и 25% смертей женщин, которые входят в эту возрастную категорию. Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что властям в США нужно бороться не только с поставками наркотиков, но и с социальными проблемами, которые толкают людей в сторону употребления опиатов.

 


 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________