Украинские «банды Макрона» в Европе

__________________________________

 



В начале ноября прошлого года самостийно-незалежная публика была ошарашена скандальным отзывом французского президента об украинцах – новых будто бы членах европейской семьи. Тогда уважаемый Эмманюэль Жанмишелевич во время беседы с шеф–редактором французского журнала Valeurs Actuelles заявил следующее: «Я предпочитаю легальных иммигрантов из Гвинеи или Кот-д’Ивуара... Вместо нелегальных украинских или болгарских банд». 

В Киеве надули губу и вызвали на ковёр французского посла Этьена де Понсена, вынужденного невнятно объяснять сказанное Макроном ошибкой перевода, в то время как в Польше и Чехии заявление французского лидера не только приветствовали, но и были готовы проиллюстрировать живыми и, увы, мёртвыми примерами.

Безусловно, нелепо обвинять в криминальных наклонностях два-три миллиона гастарбайтеров и «трудовых туристов», работающих в Восточной и Западной Европе. Но в огромном количестве выехавших в ту же Польшу украинцев сохраняется процент неблагополучных граждан. Рост преступлений в Польше пропорционально зависит от увеличения количества заробитчан.

Кстати, статистика выдает удивительную разницу с данными национальной пропаганды, уверяющей, что украинские гопники находятся исключительно в Донбассе. Оказывается, по данным польской полиции, основная масса совершающих преступления – выходцы из свидомого заповедника Западной Украины.

Собственно говоря, те, кто хотя бы раз ночевал на львовском или тернопольском вокзалах, знакомы с мрачными типами в грязной одежде и неистребимым перегаром. Очень сомнительно, что они восторгаются литературными изысками Оксаны Забужко, слушают по вечерам Соломию Крушельницкую, пьют исключительно свежесваренную «каву со смаколиками». А с учетом того, что украинские гастарбайтеры в Польше в большинстве своём выходцы из западноукраинских областей, несложно понять, что именно их и опасался Макрон. А бояться есть чего, если заглянуть в сводки полиции Речи Посполитой хотя бы за последние месяцы.

20 ноября 2019 года в Кракове 29-летнему студенту политехнического института  им. Тадеуша Костюшко нанесли ножевое ранение в спину. Как оказалось, ранение стало результатом драки на почве переизбытка алкоголя. Нападавшие были задержаны. Ими оказались граждане Украины 19 и 20 лет, при обыске у них обнаружили ножи.

9 декабря 2019 года в Доброславе Люблинского воеводства были обнаружены тела двух украинцев, погибших от многочисленных колотых ран. По горячим следам полиция задержала подозреваемого, которым тоже оказался гражданин Украины.

Как выяснилось, злоумышленник, работавший вместе с земляками в питомнике садовых деревьев, дважды совершал у них кражи, а после с целью грабежа напал с ножом. Одному соплеменнику он нанес 18 ударов ножом, второму 5, похитил у них 200 долларов.

Характерно, что 36-летний Сергей С. даже не пытался скрыться, он просто отправился в ближайший бар, где и был задержан полицией. Суд в Пулаве арестовал подозреваемого, теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы.

16 декабря советник окружной прокуратуры в Лодзи Кшиштоф Копаня сообщил, что был арестован 42-летний гражданин Украины, который зарезал 24-летнего земляка во время застолья. 

17 декабря Polckie Radio сообщило, что за вооружённое нападение на работодателя в Пястуве задержан 44-летний гражданин Украины. Нападавшего уволили за трудовую дисциплину, и он, вооружившись пистолетом, напал на обидчиков. Во время драки поляк получил удар в лицо, упал на пол, прозвучали три выстрела, но никто не пострадал. Владельцу фирмы удалось сбежать и сообщить в полицию.

В ноябре пресс-служба Бещадского пограничного управления сообщила, что на пограничном переходе Корчова-Краковец польские пограничники задержали гражданина Украины, который находился в розыске на территории Евросоюза за двойное убийство в Чехии. 18 декабря на этом же пограничном пункте был задержан украинец, пытавшийся вывезти из Польши автомобиль, похищенный в прокатном пункте. Еще один евроугон, совершённый гражданином Украины, зафиксировала погранохрана Мукачевского отряда.

Мелкие кражи в маркетах уже привели к тому, что в польских магазинах стали появляться предупреждения об обыске граждан Украины при выходе.

Рост преступлений, совершаемых выходцами с Украины за границей, скрываемый официальной пропагандой, пришлось признать. Предновогодняя статья журналистки Марины Петик  произвела фурор не только на Украине, но и в странах-соседях. Автор уверяет, что «украинских» преступлений в Польше с каждым годом становится все больше и предлагает: «Единственный выход из ситуации – создавать рабочие места и возвращать наших соотечественников домой». К сожалению, пока это просто невозможно и тенденция выезда будет сохраняться, значит, не только Макрон может заговорить об «украинских бандах».

Согласно данным МВД Польши, в 2011 году украинцы совершили 493 преступления, в 2015-м – 1315, за полгода 2016 г. – уже 1030.

Судебная статистика подтверждает рост преступности ростом приговоров. За два года (2014-2015) польские суды вынесли приговоры в отношении 10 тысяч украинцев, хотя за предыдущие 10 лет (2004-2014) их было всего 29 тысяч.

В ноябре прошедшего года генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк признал, что в польских тюрьмах сидят 800 граждан Украины, и только в одном из округов ожидают экстрадиции десять человек.

Меняется характер, мотивы и способы совершения преступлений. Если убийство с особой жестокостью польского вратаря аматорского футбольного клуба «Ґарбарня Курів», совершенное украинцем летом 2017 года, воспринималось как нечто страшное, то теперь жестокостью уже не удивить. Как не удивить количеством украинцев, задержанных за  вождение автомобиля в состоянии алкогольного отравления или  за организацию закладок наркотических веществ, против которой польские коллеги также бессильны, как и украинские.

Меняется также возраст и социальный статус преступников. Преступность помолодела, а так как среди заробитчан увеличилось число селян, среди преступников тоже доминируют сельские гопники.

Украинцы гремят своими преступлениями и в Чехии, где помнят прошлогодний арест членов банды Репринцева, занимавшейся рэкетом и пытками.

1 января 2020 года пражский суд отправил на принудительное лечение украинского гражданина Владислава Кириллова, ранившего ножом двух человек на станции метро «Лука». В докладе чешского Центра по борьбе с организованной преступностью за 2018 год сообщается об активизации в стране криминальных структур нелегальных мигрантов, причём в числе нелегалов, обнаруженных полицией на территории Чехии в 2018 году, граждане Украины оказались на первом месте.

В Литве, уровень украинского криминала еще не так высок, но СМИ периодически (например, после прошлогодней поножовщине в Каунасе) вспоминают об актуальности этого вопроса.

Разумеется, опыт Польши и Чехии изучают их западноевропейские коллеги. Возможно, поэтому широко распахивать ворота для украинских гастарбайтеров там не спешат. Тем не менее слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо о возможности приёма более чем миллиона мигрантов на Украине восприняли с надеждой. Только как бы потом Трюдо не стал повторять за Макроном обидные для украинцев слова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________