В ожидании конфликта США и Ирана: цены на золото достигли максимума с 2013 года

__________________________________________




Всплески геополитической напряженности исторически ведут к росту цен на золото, отметил аналитик Goldman Sachs


В условиях эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном для инвесторов, ищущих безопасную прибыль, выгоднее вкладывать в золото, чем в нефть, считают стратеги по сырьевым товарам Goldman Sachs.

Аналитик Goldman Sachs Джефф Керри подчеркнул, что всплески геополитической напряженности исторически ведут к росту цен на золото, когда они достаточно серьезны, чтобы вызвать обесценивание валюты. По его словам, чаще всего это наблюдается во время войн или военных эскалаций: «Дополнительная эскалация напряженности в отношениях между США и Ираном может еще больше повысить цены на золото. В целом, мы придерживаемся наших трех-, шестимесячного и 12-месячного прогнозов в размере $1600 за унцию, но видим риски для роста в случае ухудшения геополитической напряженности».


Цены на нефть и золото резко выросли 3 января и продолжают расти после того, как в результате авиаудара ВС США в Багдаде был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Касем Сулеймани.

6 января цены на золото выросли на 2,3% и побили рекорд апреля 2013 года. Драгоценный метал сейчас торгуется на уровне $1588,13 за унцию. «На рынке мы наблюдаем скорее всего, результат ожиданий того, что может произойти между Ираном и США. Мы не знаем, что произойдет. Это вызывает неопределенность, – прокомментировал CNBC аналитик швейцарского банка Julius Baer Карстен Менке. – Если этот вопрос остается в политической сфере, например, на уровне обвинений и угроз, он не окажет долговременного воздействия на золото».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________