Про немецкого пенсионера, который из экономии зимой живёт в России

__________________________________

 



Заметка написана на основе комментариев одного из читателей к статье "15 лет живу в Германии. Расскажу вам, что такое «жизнь» на социальное пособие и минимальную зарплату":
 

Александр В.

Дядька мой чистокровный немец. Уехал после смерти жены в Германию. Пенсионер уже, конечно.

Сейчас в России, у дочери. Приехал на полгода (зиму тут переждать), т.к. там не по карману жить. Особенно зимой. Коммуналка (отопление) выбивает из кармана всё. Плюс на все остальные житейские и бытовые расходы.

И питание по социальным талонам — сплошная просрочка, за которой ещё надо сейчас сходить в магазин, до которого ходьбы час, а на общественный транспорт денег нет, билеты дорогие.

На руках остается на «жизнь» 100 евро в месяц. Вся эта «жизнь» пенсионера в Германии — сидеть дома и смотреть телек. На что-то более вразумительное и интересное этой сотки евро не хватит. Вот и подкопил денег и сюда к дочери, в Германию вернется в апреле, там уже будет тепло, и на отопление тратиться не надо будет.

До осени будет там отираться, а потом снова сюда говорит, зимовать тут. И ещё говорит, в Германии сейчас в глазах стало черно от эмигрантов, он туда регулярно ездил, ещё когда постоянно когда жил тут, а там родители его жили, те ещё в 90-е уехали.

Раньше, говорит, было цивилизованное общество. А сейчас бардак и срач, немцы злые стали на всех приезжих, что райскую жизнь отобрали, а эмигранты ходят злые, что им хозяева страны Рай не создают.
Нет, ну а они как хотели? Чтобы им на блюдечке вынь да положь? Наши эмигранты, которые едут в Германию, не добившись ничего в России, тоже считают, что там они без востребованной профессии и подтверждённого диплома начнут сразу деньги лопатой грести.

Человек который хочет заработать денег — он и тут их заработает и там заработает. Только на родине то проще — он свой, он не «второй сорт», у него есть связи, в России проще поднимать серьезный бизнес, да и если руки золотые, то и на заводах можно получать неплохо.

А если тут не зарабатываешь — то и там никому не нужен будешь, и вряд ли что изменится в жизни. В той же Германии куча его родни раньше уехали, в 90-х, в начале нулевых. Люди с вышкой и хорошими рабочими местами почти ничего там не добились. В основном стали по профессиям — ремонтник лифтов, водитель/грузчик мебельного секонд-хэнда, разнорабочий на стройке, кладовщик, шиномонтажник, кассир, швея…

Единственная из родни, которая добилась успеха — технолог на химзаводе с вредным производством, вышка в РФ на химика-технолога, там да з.п. 4,5 тыщи евро, одна из двадцати, все остальные на профессиях для гастеров ( до 1,5 тыс евро), и никаких шансов сделать карьеру для «понаехавших» там нет. У чистокровных немцев есть свои детки, которых пристраивают по протекции на теплые и сытные места.

Если вы считаете, что жизнь обычных работяг в Германии существенно отличается от нашей, спешу огорчить — вы глубоко заблуждаетесь. Принципиальной разницы тут и там не существует. Цель капиталистической системы — высосать все ваши деньги с вас, оставив вам некоторую сумму на проживание. Просто масштабы разные.

И если вы поедете как «заробитчанин» — спать в общаге-клоповнике, работать по 12 часов, и питаться дошиком — ТО ДА!!! Вы будете откладывать деньги. А если вы будете жить в привычных для себя условиях нормальной жизни… то и здесь и там вы будете сливать все доходы на жизнь, да ещё и залезете в кредит, и неважно — Тамбов это, Москва, Прага или Амстердам.

Так устроена цивилизация капитализма и потребления. Если вы хотите быть в большем плюсе (относительно других) — рискуйте, открывайте свое дело (желательно новый трендовый хайп), или становитесь таким профи, чтобы вам не было конкуренции. Тогда да — будете в плюсе.

А от смены места работы и жизни — меняется немного — если здесь денег не хватает, то и в «мифическом там» тоже будете от зарплаты до зарплаты тянуть.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________