Провал миссии Starliner

__________________________________

 



Boeing Starliner вернется на Землю сегодня, на шесть дней раньше запланированного срока, после провала попыток рандеву с Международной космической станцией, — подтвердили НАСА и Боинг.

Необитаемая капсула Starliner должна приземлиться в воскресенье в 12:57 GMT (15:57 по Москве) на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико. В настоящее время она находится на низкой, 250-километровой орбите. Инженеры Boeing программируют корабль для входа в атмосферу над Тихим океаном. Парашюты замедлят спуск капсулы, огромные подушки безопасности будут развернуты для смягчения ее посадки в пустыне.

Провал миссии Starliner — очередная серьезная неудача для Boeing, который еще не оправился после двух катастроф авиалайнера 737 Max, унесших в общей сложности 346 жизней.

Чилтон подтвердил, что состояние корабля «действительно отличное».

Но главное испытание ждет впереди: посадка в пустыне Нью-Мексико — один из самых опасных этапов для любой космической миссии, особенно корабля, предназначенного для живых астронавтов. Starliner войдет в атмосферу со скоростью, в 25 раз превышающей скорость звука. Его тепловой щит должен будет противостоять интенсивному нагреву из-за трения в атмосфере, и все его три парашюта должны будут правильно развернуться.

На испытаниях в ноябре раскрылись только два парашюта, хотя этого якобы «оказалось достаточно» для посадки. Ну ясен пень — даже и вовсе без парашютов капсула бы достигла поверхности земли — весь вопрос в том, что там от нее осталось, и выжили бы астроноты при такой посадке.

Starliner был запущен в пятницу с мыса Канаверал, но вскоре после отделения от ракеты-носителя Atlas V его двигатели не сработали штатно, не позволив ему достичь орбиты, достаточной для встречи с МКС (около 400 километров над уровнем моря).

Рассчитав, что корабль сжег слишком много топлива в течение нескольких минут из-за проблемы с часами, Boeing и NASA решили вернуть «звездолет» на Землю без выполнения плановой миссии.

Глава НАСА Джим Бриденстайн настаивает, что миссия не полностью провалена. НАСА должно будет решить, проводить ли еще один испытательный полет или просто верить, что корабль безопасен для астронавтов.

Другими словами, провал миссии Starliner еще не означает, что в следующий раз в него не посадят живых американов.



Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________