New York Times опубликовала материал о пытках в тюрьме в Гуантанамо

__________________________________________


В основе статьи второй по тиражу в США газеты – рисунки одного из заключенных лагеря – Абу Зубайды. На них человека сажают в тесную коробку, подвешивают на решетке, бьют головой о стену, привязывают его к каталке, а затем заливают ему лицо водой так, чтобы он начал захлебываться. Рисунки – автобиографичны. Зарисовки он сделал для повествующего о пытках в США доклада своего адвоката Марка Денбо. История «художника» в своем роде хрестоматийна. Подобное пришлось пережить далеко не одному узнику американских застенков.

Как сообщается в англоязычной версии Википедии, Абу Зубайда родился в 1971 году в Саудовской Аравии. В детстве он переехал в Палестину, а затем отправился в Пакистан, и в Афганистане принял участие в гражданской войне, которая стала фактическим следствием действий западных спецслужб по дестабилизации южных границ Советского Союза. В 1992 году Абу Зубайда получил тяжелое ранение в голову, временно потеряв речь и память.

В дальнейшем спецслужбы США обвинили его в причастности к деятельности террористических группировок, угрожающих Вашингтону, в частности – «Аль-Каеды» (запрещена в РФ). Соединенные Штаты потратили на его поиски около 10 млн долларов. При задержании он получил тяжелое ранение ноги и паха.

Позже был передан американской разведке и содержался на ее секретных базах, где подвергался жестоким пыткам. Собственно, его личность (в рамках публичной PR-кампании) и была использована американской администрацией для официального разрешения применения пыток силовыми структурами США. Однако позже журналистские расследования показали, что обвинения, касающиеся членства Абу Зубайды в «Аль-Каеде», ни на чем не базировались и могли быть фиктивны.

Президент США Джордж Буш-младший публично объявил о том, что данные, полученные под пытками от задержанного, принесли пользу следствию. Однако сотрудники ФБР позже признали, что наиболее важные данные они получили от Абу Зубайды до применения пыток.

Кроме того, ему приписывали информацию, полученную из других источников. Также в ФБР говорили о том, что Абу Зубайда – серьезно болен психически, и придумывает о себе то, чего нет на самом деле.

В 2014 – 2018 годах Аль Зубайда выиграл несколько процессов в Европейском суде по правам человека против государств, которые помогали США тайно его перемещать и подвергать пыткам.

То, что об Аль Зубайде пишет американская пресса, больше похоже на создание сенсаций, привлекающих внимание аудитории, но ничего принципиально не изменяющих в политике Соединенных Штатов.

Правозащитные организации порою изображают обеспокоенность и возмущение действиями официального Вашингтона, помогая тем самым как американской, так и международной общественности выпустить пар, испытав возмущение. Но это опять-таки ничего не меняет в реальности...

Если бы хоть долю того, что Соединенные Штаты делают в Гуантанамо и на территории своих секретных баз, сделало бы какое-либо неугодное Западу государство, на него спустили бы всех «собак», введя мыслимые и немыслимые санкции. А им самим все сходит с рук.

Одним из ключевых этапов становления международного терроризма стала поддержка американскими и британскими спецслужбами боевиков в Афганистане в 1980-е годы. В них разжигали ненависть, чтобы использовать против Советского Союза. А потом притворились, что были ни при чем. И когда те, кому помогали «джеймсы бонды», стали неудобны Вашингтону и Лондону, их «расчеловечили» и превратили в повод вторгаться в другие страны. Причем самое печальное заключается в том, что при помощи ловких информационных манипуляций, как само американское общество, так и представители союзников Соединенных Штатов, несмотря на всю нелепость происходящего, обычно верят в искренность официального Вашингтона. Так, власти США годами «не замечали» «диктаторства» Мануэля Норьеги в Панаме, пока он послушно работал на их разведку, но как только тот стал неугоден, отправили его за решетку. И западная общественность это спокойно проглотила.

С большой долей вероятности нечто похожее может произойти и на Украине. Западные политики и спецслужбы пока что «не замечают» убийств мирного населения, нацистской пропаганды, тотальной коррупции и организованной преступности. Но чуть что…

Как только что-то изменится, американские СМИ быстро и убедительно обоснуют своей аудитории, почему нужно бомбить вчерашних союзников, и тут же заставят забыть о былой дружбе.

При этом большая часть западной общественности попытается психологически дистанцироваться от неприятной правды. Будто детсадовцы, которые защищаются от всех проблем, говоря, что они «в домике»...

На этом фоне разговоры об «избранности США», «универсальности западных ценностей» и «либеральном гуманизме» звучат уже откровенно издевательски. Хотя миллионы людей в различных странах мира благодаря таланту манипуляторов, увы, по-прежнему отказываются замечать очевидное...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________