Зреет зрада вокруг польского газопровода Baltic Pipe. Руслан Осташко

__________________________________

 



От мёртвого осла уши, которые шумеры отсудили у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, не дают покоя Варшаве. Польские братья евроукров по отсутствию разума лелеют надежду получить от «клятых москалей» компенсацию за якобы имевшую место переплату по газовому контракту. Не замечая, что тем временем зреет зрада вокруг планов Польши перейти на поставки по газопроводу Baltic Pipe.

Связанное с приходом холодов сезонное обострение энергетической болезни коснулось не только евроукров, но и других сортов восточноевропейских свидомых. Некоторое время назад я выпустил материал о том, как рядовые поляки реагируют на планы по переходу на звёздно-полосатый сжиженный природный газ с «ароматом демократии».

Но это отнюдь не все грандиозные планы, которые роятся в голове руководящего Польским нефтегазовым концерном Петра Возняка. Он также лелеет мечту отсудить у клятых москалей миллиарды.

«Польше удалось снизить стоимость газа на 10 процентов в 2012 году. В 2015-м PGNiG захотела новую скидку и подала иск в Стокгольмский арбитраж. Суд вынес предварительное решение по иску, причем обе стороны заявили о своей победе. «Газпром» утверждает, что требования Польши оставлены без ответа, а в Варшаве увидели в вердикте право требовать снижения стоимости поставок. В октябре 2018 года российская компания обжаловала промежуточное решение».

А связаны эти чаяния с тем, что власти Польши твёрдо уверены в своей возможности диверсифицировать поставки газа. Вот что пишет по этому поводу на сайте REGNUM журналист Станислав Стремидловский.

«Концепцию отказа от российского газа отстаивает уполномоченный представитель Совета министров Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский, назначенный на эту должность в 2015 году после победы на выборах партии «Право и Справедливость» (PiS). Его мандат подтверждён и сейчас.

Наимский делал и делает ставку на развитие инфраструктуры по приёму сжиженного природного газа и закупок его в США, а также пробил строительство норвежско-датско-польской трубы Baltic Pipe или Балтийского газопровода. Действует он решительно и последовательно. Можно ожидать, что «Право и Справедливость» будет руководствоваться его идеями вплоть до следующих выборов в Сейм Польши, которые пройдут только в 2023 году».

Но если копнуть глубже мечтаний, то оказывается, что все планы Наимского и ему подобных польских чиновников, базируются вообще-то на воздушных замках.

«Чтобы для «Права и Справедливости» оптимально сложились все звёзды, газопровод Baltic Pipe должен быть введён до окончания Ямальского контракта (при условии полного отказа от поставок российского газа). Получается стык в стык. В 2022 году завершается строительство трубы, в 2022 году прекращается Ямальский контракт».

Казалось бы – панове поляки всё продумали, и проект энергетической перемоги над клятыми москалями – на мази. Но есть нюанс.

«Между тем Варшаве ещё предстоит провести переговоры с Москвой в связи с тем, что Baltic Pipe пересекается с газопроводом «Северный поток 2», который находится в состоянии высокой готовности. Если акционеры «Северного потока 2» решат проучить поляков, ставивших им палки в колёса, и затянуть с согласованием, то Польша получит большой дефицит газа в начале 2023 года. Конечно, нельзя исключать того, что датчане одобрили маршрут «Северного потока 2» на условиях оперативного согласования пересечения его с Baltic Pipe. Но нет гарантий, что не найдутся другие способы торможения строительства норвежско-датско-польского газопровода».

Ой. Это что же выходит, что гордым полякам придётся как-то договариваться с клятыми москалями? С теми самыми, с которыми Варшава демонстративно побила все горшки? И что перемога над Россией зависит – внезапно – от разрешения, которое должна выдать сама Россия? Ужас.

Не знаю, как вы, а я ощущаю дуновение зрады. Тем более, что одобрение прокладки Baltic Pipe – не единственное условия для достижения запланированной поляками перемоги.

«Варшаве необходимо для надёжности нарастить к 2022 году мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце до 10 миллиардов кубометров в год, в то время как его проектная мощность составляет 5 миллиардов кубометров. Нужно много денег.

Может ли полякам помочь Европейский союз? В принципе, ЕС выделил средства на финансирование строительства Baltic Pipe. Но больше, судя по всему, он ничего делать не будет. На днях Европейский инвестиционный банк (государственное финансово-кредитное учреждение ЕС для финансирования развития отсталых европейских регионов) принял решение прекратить с 2021 года кредитовать проекты, связанные с газовой и угольной инфраструктурой. Как сообщают европейские издания, за это проголосовали 20 стран, представляющих более 90% капитала банка».

То есть – деньги Брюссель не даст. И вот тут-то и всплывает мираж надежды, что постройку инфраструктуры, нужной для перемоги над «Газпромом», профинансирует… сам «Газпром».

Мол, арбитраж же присудил, а значит – клятые москали возместят незалежным полякам миллиарды за липовую «переплату».

Вы представляете, насколько надо быть упоротыми, чтобы веровать, что Россия заплатит? Уровень сумасшествия – шумерский.

И вот на этом твёрдом, как гнойник, убеждении, строится вся стратегия Варшавы по отказу от клятого тоталитарного российского и переходу на демократический норвежский энергоноситель вперемешку с ещё более демократическим американским СПГ.

Как вам, нравится? Мне тоже. Я уже прикинул примерные масштабы лужи, в которую сядет Польша через пару лет, когда достанет «Газпром» до печёнки и прекратит получать газ от клятых москалей.

Будут тогда рядовые поляки вести себя так же, как рядовые французы. О которых ехидный российский горняк и эксперт по угольной отрасли Сергей Савчук недавно сообщил такое.

«Новости зелёной энергетики и отказа от атома. И это во Франции, самой атомной стране Европы, Карл!

Подавляющее большинство французов предпочитают мёрзнуть, но не включать отопление как можно дольше, опасаясь больших счетов за электроэнергию, сообщает Le Figaro. Как передаёт издание, такой выбор делают, в первую очередь, самые незащищённые слои населения. Другие пытаются сэкономить, отапливая лишь отдельные помещения или включая радиаторы только в определённые часы, пишет газета».

Какая прелесть. Хорошо в нормальных-то странах жить!

«Согласно недавно проведённому опросу общественного мнения, 71% французов страшатся прихода зимы, и стараются максимально оттянуть момент включения отопления, сообщает Le Figaro. Причиной такого поведения стал стремительный рост расходов на электричество в холодное время года.

По данным французской энергетической компании EDF, 62% всей потребляемой французами электроэнергии зимой уходит на обогрев.

Как показало исследование, выбор в пользу отказа от отопления делают 76% пенсионеров и 79% семей, совокупный доход которых составляет от €1500 до €2500 в месяц.

При этом 34% опрошенных предпочитают обогревать лишь избранные помещения, а 8% включают радиаторы только в часы непиковой нагрузки».

Польша – це Европа? Европа. Значит, хватит греться москальским газом, пора уже брать пример с французов.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________