В России впервые снизилось число новых заражений ВИЧ

__________________________________

 


В России впервые снизилось количество новых случаев заражения ВИЧ: за январь-октябрь 2019 г. снижение составило 8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.: выявлено 65 755 новых случаев заражения ВИЧ, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Профилактические мероприятия позволили увеличить в 2018 г. охват тестированием населения на ВИЧ до 25,8% (около 38 млн человек). Это почти в 1,5 раза больше, чем 10 лет назад, и один из самых высоких показателях в мире. Мы не сбавляем темпов: за 10 месяцев текущего году уже более 33 млн человек узнали свой ВИЧ-статус", - заявила Скворцова на V Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

В этом году федеральная акция охватила максимальное количество регионов России, где проживает около 80% населения страны.

Россия прошла сложные периоды распространения ВИЧ-инфекции, особенно в 90-е гг., напомнила министр.

Переломным для страны стал 2015 г., когда правительство РФ утвердило меры по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, а в 2016 г. были приняты государственная стратегия и план ее реализации. В последние годы решительные меры начали приносить реальные результаты.

В каждом регионе страны, в соответствии с федеральной стратегией, реализуются планы первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, выполнение которых отслеживается и корректируется посредством федеральной системы мониторинга с набором ключевых индикаторов практически в онлайн-режиме.

"На сегодня, по данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, 32 региона достигли показателя охвата лечением свыше 70%, 3 из которых преодолели планку в 80%. Однако мы стремимся, к тому, что чтобы все нуждающиеся получали терапию, и боремся за повышение приверженности лечению", - отметила Скворцова.

Сегодня 493 тыс. ВИЧ-инфицированных, или 66,6% находящихся под диспансерным наблюдением, получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ. С момента начала реализации стратегии это количество выросло в 2 раза.

В настоящий момент в Российской Федерации практически прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми, подчеркнула Скворцова.

Вирус иммунодефицита человека открыт более 35 лет назад. За этот период, по данным программы ООН по борьбе со СПИДом ("ЮНЭЙДС"), было инфицировано ВИЧ более 74,9 млн человек. С начала эпидемии от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32 млн человек.

По данным ВОЗ, за последние 20 лет численность ВИЧ-инфицированных в мире возросла в два раза до 37,9 млн человек. Каждый год до 1,7 млн человек инфицируются ВИЧ, получают терапию 23,3 млн человек.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________