Страны БРИКС поддержали идею о создании единой платежной системы

__________________________________________




В БРИКС поддержали инициативу создать единую платежную систему стран, входящих в организацию. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Он подчеркнул, что эффективно работающая система платежей может стимулировать расчеты в национальных валютах, а также обеспечивать стабильность расчетов между странами организации, которые формируют более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры, — приводит слова Дмитриева Reuters 14 ноября.

Отмечается, что БРИКС ищет возможности снизить зависимость от доллара. Кроме того, организации намерены использовать свои национальные валюты при взаимной торговле.

По словам Дмитриева, доля доллара в российских внешнеторговых платежах упала с 92% до 50% за последние пять лет. При этом доля рубля выросла с 3% до 14%.

В октябре стало известно, что страны БРИКС могут создать собственную альтернативу Netflix с целью популяризации кинематографа стран «пятерки». Данный стриминговый сервис могли бы использовать кинематографисты стран «пятерки», находящиеся в поиске финансирования своих работ и площадок для их демонстрации.

БРИКС — группа из пяти стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Организация была образована в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума, на который приехали министры экономики стран-участниц объединения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________