Мне нужен воздух

__________________________________________



  Максим КОНОНЕНКО


Тревожно. Мир стоит на пороге глобального кризиса. Грядут падение спроса и банкротство производителей. Выживут только те, кто смогут свести свои издержки к нулю. Те, кто научится в буквальном смысле слова делать деньги из воздуха. И таковых в поле зрения внимательно наблюдателя уже предостаточно.

В Крымском федеральном университете, например, испытывается установка для получения из воздуха воды для полива. Изобретение это не новое, но тут всё дело в масштабах — крымская установка будет давать до тысячи литров воды в час. Причем даже без электричества, только за счет энергии солнца. В будущем году обещают уже промышленную эксплуатацию.

Но ладно там вода! Финские ученые научились получать из воздуха пищу. Здесь, правда, без электричества уже не обходится. Физику процесса изобретатели описывают так, цитирую: «При помощи электричества разбиваются молекулы содержащегося в воздухе водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А углекислый газ — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». И милости просим к столу.

А раз есть закуска, то дальше сами понимаете что. Да, американские изобретатели научились делать из воздуха, внимание, водку. «Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, но делает это более эффективно» — говорит технический директор немедленно открытого стартапа, продающего синтезированную водку по 65 долларов за бутылку. Да еще и уточняет, что при производстве напитка из воздуха поглощается углекислый газ.

Впрочем, электричество-то для накрытия этого стола из воздуха тоже нужно будет откуда-то получить. И здесь тоже не без определенных успехов. Компании, добывающие углерод из воздуха, появляются как грибы. Американский стартап Carbon Engineering делает это с 2015 года, а с 2017 года умеет перерабатывать выделенный из воздуха углерод в любое углеводородное топливо — что в бензин, что в дизельное, что даже в ракетное. А немецкие ученые умеют делать всё то же самое с помощью энергии солнца и ветра. А в университете Райса вообще придумали получать из парниковых газов с помощью каталитической реакции муравьиную кислоту. Которую тоже можно использовать в качестве топлива.

В общем, как видите, и умыться можно, и согреться, и выпить, и закусить. И всё из одного только воздуха. Которого у нас с вами в России, признаться, больше, чем где-нибудь в мире.

Так что не надо тревожиться.

Не пропадем.


https://kononenkome.livejournal.com/1894155.html


Еще...


42


Человек, как известно, всё портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом. Грета Тунберг, за путешествием которой на генеральную ассамблею ООН следил весь мир, клянчит в интернете яхту на обратную дорогу. А сама между тем коротает время за фотографированием с Леонардо Ди Каприо и Арнольдом Шварценеггером. А среди одиннадцати тысяч подписей ученых всего мира под воззванием о чрезвычайной климатической ситуации дотошные журналисты обнаружили имена Микки Мауса, профессора Дамблдора из произведений о Гарри Поттере, а также множества других литературных персонажей, переживающих о потеплении.

Крайний, но отнюдь не последний гвоздь в крышку гроба очередной волны борьбы за климат забивает, как это теперь принято, искусственный интеллект. В известном произведении английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» искусственный интеллект в течение семи с половиной миллионов лет искал ответ на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Ответом стало число сорок два.

Ответ алгоритма, называющегося GPT-2 и запущенного где-то на суперкомпьютерах в окрестностях Сан-Франциско, оказался длиннее — около четырехсот слов. Суть предложений проста: человечеству надо перейти на экологически безопасную и доступную всем энергию. Далее цитирую: «После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему». В конечном итоге алгоритм не исключил возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете.

Ну что же. В «Манифесте коммунистической партии», основные постулаты которого и повторяет рецепт искусственного интеллекта, почти девять с половиной тысяч слов. Новая версия почти в двадцать пять раз компактнее, а, следовательно, эффективнее.

Правда, ясности, как достичь все этих прекрасно сформулированных целей, за минувшие сто семьдесят лет так и не прибавилось.

Так что дело Греты Тунберг, конечно, продолжится.


https://kononenkome.livejournal.com/1894055.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________